個可買 個可買
三月 17, 2016


手機這樣用,脖子不會痛!

根據英國《人體工學》期刊,2015年最新發表的「比較慢性肩頸痛之年輕人使用智慧型手機的肌肉活動」論文中,探討年輕人使用手機習慣與慢性肩頸疼痛之間的關係,只要簡單做些小改變,就能遠離痠痛。

現代人手機不離身,下班後躺在沙發上滑手機是常見現象,肩頸的壓力也隨之累積,造成脖子兩側一路延伸到肩膀附近區域的疼痛。即使時常到醫院看診,做熱敷、牽引等復健治療,症狀也往往時好時壞,因為生活習慣中的壓力來源並沒有解除。

這篇研究的學者們在研究中發現,有慢性肩頸疼痛的人,他們使用手機時頸椎豎脊肌以及上斜方肌的肌肉活動程度都比較高。更進一步探討發現,使用單手打字或瀏覽,脖子周圍的肌肉活動程度更高,會比起兩手一起使用更容易造成慢性肩頸疼痛。

若已經有慢性肩頸疼痛的人,我們可以在長時間使用手機後,做一些簡單的肌肉伸展運動來放鬆肩頸壓力。

  1. 頸椎豎脊肌伸展:輕輕點頭,接著將頭倒向左邊,伸展頸椎右側的肌肉,持續約20秒後,換邊伸展頸椎左邊的肌肉。
  2. 上斜方肌伸展:不用點頭直接將頭倒向左邊,伸展肩膀處肌肉,持續約20秒後,換邊伸展。

使用兩隻手拿手機,以及簡易的居家伸展運動,可以有效降低慢性肩頸疼痛,既不用花錢也不需要吃藥,只需要讓身體處在最符合人體工學的姿勢就可以達到效果唷!


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 癱在沙發,心裡鬆,腰疼
    癱在沙發,心裡鬆,腰疼

    大家都常聽到醫生和物理治療師說肌肉太緊繃造成酸痛之類的文章,那大家有沒有想過,為什麼放鬆的癱軟在沙發上也會造成酸痛和不舒服?到底是為什麼?   鬆軟攤在沙發上容易造成的健康問題可以從幾個層面來看,第一個是肌肉,第二個脊椎,第三個是身體...

  • 運動救不了久坐
    運動救不了久坐

    整天坐在椅子上對身體不好,平均而言甚至會減少你的壽命,這是大家都知道的。而運動對身體很好,可以讓你活得更久!這也是大家都知道的。所以一來一往,我可以懶在沙發上一整天,然後認真運動來抵銷嗎?   久坐的壞處 有研究統計,超過25歲的人...

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了