個可買 個可買
1月 04, 2022

健康知識 ›  


壓力大總是想亂吃?挑對紓壓食物幫你減壓

喝抹茶有好處 抗老又紓壓

用美食來紓壓是現代人常做的事情,長時間熱量攝取超標,時間久了累積不少脂肪、腰圍也愈來愈大,甚至血糖、血脂超標,這時才意識到自己健康亮紅燈!其實有更好的選擇,只要選擇對的食物就能幫助身體適當減壓。

首先,我們要先意識到,垃圾食物雖然可以帶來短暫的快樂,卻不能真正幫助身體減壓,之後反而花更多力氣減重,壓力就更大了。不如來好好認識哪些食物可以吃到美味又同時可以紓壓!

 

  1. 深海魚類:

    鮭魚、鯖魚、沙丁魚等,這些深海魚富含不飽和脂肪酸 Omega-3,其中的 DHA是構成大腦細胞的重要成分,攝取不足或缺乏都會影響大腦健康,有臨床實驗結果表示,Omega-3 能改善憂鬱情況、注意力不足(過動)等認知功能。

    每週可以吃兩次深海魚類,只要用乾煎再加上一些天然香料,就可以吃到營養而且紓壓的一餐,是不是很簡單呢!

  2. 堅果類:

    腰果、開心果、核桃、南瓜子、杏仁果、夏威夷豆等大部份的堅果富含礦物質、維生素 E 以及 Omega-3,不僅能增強免疫力,也能讓身體製造更多血清素,幫你放鬆心情。其中「南瓜子」中含有大量的鉀、鎂、鋅離子,同時配合良好的油脂可以讓大腦獲得營養來源,是非常好的減壓食物。

    不過堅果吃多容易熱量攝取超標,如果看電視一口接一口,一整袋就沒了,建議挑選非油炸、無調味的堅果,先用手掌抓出一小把(拳頭可以握起來的一小把),避免一次吃太多。

  3. 全麥榖類:

    麥片是很多人會選擇的早餐,方便而且看起來很健康,不過玉米脆片通常含有過多的糖份且沒有太多營養成分,不建議選來當早餐。建議選擇全穀類麥片,全穀就是未精緻過,保留外層、胚芽、胚乳三個重要的部位,有完整營養價值,富含膳食纖維、維生素 B1、B2、維生素 A、維生素 C、礦物質鉀鈣鐵鎂等,維生素 B群參與身體的能量代謝,以及協助血清素的合成,缺乏時容易感覺疲憊、精神不濟、焦躁。

    全穀麥片搭配無糖豆漿或是牛奶就變成開心健康的一餐囉!

  4. 黑巧克力:

    巧克力由可可豆製成,可可豆算堅果類食物,富含「礦物質」與「油脂」,選擇 75%以上的黑巧克力,如果沒有添加多餘的糖或添加物,巧克力其實算是健康的食物,裡面的「苯乙胺醇分子」能刺激大腦產生興奮的感覺,可以讓心情變得愉快!

    不過巧克力吃了心情會變好,多是自己主觀上的感受,畢竟,誰不喜歡巧克力呢?要注意的是份量不宜過多,富含油脂的巧克力、熱量也是不容小覷的唷!

  5. 抹茶:

    抹茶是碾磨成微粉狀的綠茶所製成,茶葉收成前數週需將進行 90% 的遮蔭,藉此減少其苦澀感,這也是綠茶粉與抹茶粉的差異之處。有不少動物與人體實驗證實茶酚類對身體的好處,其中綠茶含有一種稱為「茶氨酸」的氨基酸,研究顯示,可以降低壓力指標(唾液中 alpha-amylase)的濃度。抹茶也富含「兒茶素」,其抗氧化性質能清除體內自由基,皮膚也因抗氧化物的幫助,較不容易受紫外線的侵襲而提早老化,抗氧化也可舒緩壓力和焦慮的情緒,讓身體感覺放鬆一些。

 

參考資料:

體驗人體工學

Tasha Lo
Tasha Lo

作者

具備國家考試護理師證照,卻選擇跳脫臨床醫學,希望幫助身邊的人從根本開始照顧健康。 熱愛保健、營養知識、健身,目前在美商公司,擔任營養品培訓講師。windflygirl@gmail.com,更多資訊請見 http://www.tashahealth.com


其他人也看了

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......

  • 無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚
    無線音訊--藍牙?藍芽?傻傻分不清楚

    說到藍牙,是否都曾有過一些疑問?是指藍色的牙齒嗎?究竟是「牙」還是「芽」?是由誰命名的呢?

  • 還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!
    還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!

    「動態暖身」是現代科學研究中,被發現對於運動表現、預防運動傷害等都有很好效果的一種暖身方法!動態暖身相對於大家熟悉的靜態伸展,我們需在活動的狀況下,使肌肉反覆「拉長」與「縮短」,且動作需連續並盡量達到最大角度。主要的暖身效果來自於允許身體在


體驗人體工學


體驗人體工學