個可買 個可買

攝取膳食纖維,就可以不吃蔬菜水果嗎?

蘋果營養多 純纖維難替代

大家喜歡喝飲料嗎?飲料可以讓人身心愉悅以及提振精神,本人偶爾也會喝喝飲料,最近朋友推薦一款健康的可樂,不但號稱無熱量,又有添加每天所需近半量的膳食纖維,說喝了不但身心愉悅外,也會維持身體健康,非常神奇,真的如此嗎?

我們都知道每日攝取足量的蔬果有助於身體健康,而蔬果中的膳食纖維是幫助大腸蠕動、使糞便變軟,如此可以排便順暢,跟便秘說掰掰,更由於增加大腸蠕動而加速不良物質的排除並減少被吸收的可能,進而達到預防大腸直腸癌的效果。

此外,可以藉由膳食纖維可將醣類分子包覆的特性,減緩血糖上升的速度,控制血糖;而對於膽固醇來說,水溶性可以加速膽固醇代謝物「膽酸」的排除,進而減少膽固醇的累積,由此可見,膳食纖維對於血糖血脂也有一定的調節作用,故對於心血管疾病的預防也顯而易見。

 

話說蔬菜水果中的膳食纖維有那麼多好處,那我們把膳食纖維萃取出來直接加入食品或飲料中,是好的嗎?或者,反過來說,不直接攝取蔬果,而直接攝取膳食纖維,是好的嗎?

看到這樣的問句,一定就知道事情沒有那麼簡單。

先說明一個觀念,膳食纖維無法取代蔬果,因為蔬菜水果中的營養價值不只限於膳食纖維,因為蔬果中含有其他的營養物質,如:維生素 A、維生素 C、礦物質或其他微量元素。再回答另一個觀念,膳食纖維是好的,但不代表加入任何食品飲料中就會把這個東西變成好東西!

回到一開始的議題,這款所謂健康的可樂,就是添加了一種名為「難消化麥芽糊精」的水溶性膳食纖維,確實所添加的膳食纖維也接近每日建議一半左右的含量,而就算是所謂的零熱量,但其實也包含,如:焦糖色素、磷酸、苯甲酸鈉(防腐劑)、咖啡因等物質,雖然正常人攝取適量應無大礙,但若因可樂添加膳食纖維而誤以為可長期大量攝取健康版可樂,確實可能造成身體一定的負擔。

 

此外,所謂號稱零熱量,其實就是使用阿斯巴甜作為代糖,而這是苯酮尿症患者(台灣發生率約四萬分之一)的忌口食品,要注意!

補充一下,膳食纖維添加不只被用於這樣的健康可樂,如某些獲得健康認證的瓶裝茶飲也有添加如菊糖(inulin)的物質喔!

體驗人體工學

Mika Chen
Mika Chen

作者

health innovator, expect to transmit useful knowledge.


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學