個可買 個可買

柚子跟優酪乳、香蕉一起吃會中毒?聽聽營養師怎麼說

吃降血壓藥 不可吃柚子

曾經在網路謠傳,柚子、優酪乳還有香蕉一起吃會中毒!這是真的嗎?為了終結流言營養師親自來實測,並為大家做解答:

 

柚子、香蕉、優格該怎麼吃?

  • 柚子

    柚子一份大概 165 公克,如果是大顆一點的話,適量大概只能吃 2~3 片。另外柚子雖然多汁美味,但吃太多容易造成脹氣便秘,有血糖問題的人也需要盡量少吃比較好。

    另外切記!有吃降血壓藥的人則是完全不可以食用,可能增加藥物不良反應發生之機率唷。

  • 香蕉

    香蕉一份大概是 70 公克,建議食用的量為:小的一根、中的二分之一根而大的則是三分之一根。也建議選擇較不成熟的食用,會有比較多的抗性澱粉。

    另外雖然水果可以補充維生素 C,幫助身體抗氧化,但不論哪一種水果都必須適量食用,才能有效控制血糖及控制體重。

  • 優酪乳

    優酪乳是很好的乳品,有優質蛋白質和益生菌,對腸道有很好的保健功能,但建議選原味無添加糖的優酪乳會比較健康。

    而相較於鮮奶,優酪乳、優格的乳糖比較少一點,對乳糖不耐、容易拉肚子的民眾也會是比較好的選擇,但在控制血糖的人也還是必須要注意飲用的量,避免喝多容易血糖上升。

 

高血糖、血壓患者該如何選擇水果呢?

  • 高血糖怎麼吃?

    西瓜、龍眼、荔枝等膳食纖維低、糖份又多,對調降血糖相當不利,柚子、酪梨、番茄、蓮霧等水果,皆是甜度低、熱量適中,較適合糖尿病患者的食物。

  • 高血壓怎麼吃?

    水果不只特別美味,更富含鉀、纖維和其它重要營養素,能夠幫助我們控制血壓和體重管理。 有血壓問題的人可以選擇一次攝取一顆蘋果、一根香蕉或二分之一杯的藍莓或草莓。

 

營養師實驗結果

經過營養師親自實驗後,在適量的情況下,同時吃這三樣食物是不會造成中毒與身體負擔的。

 

如有想看更仔細的實測過程,可以到莊昕悅營養師的FB

體驗人體工學

莊昕悅 營養師
莊昕悅 營養師

作者

莊昕悅營養師,用證據說實話的名偵探營養師,專職於醫院臨床與門診衛教,以最新的醫學文獻幫您解答營養之謎,希望能帶給大家實用又特別的飲食觀點,照顧好大家的一日三餐與健康,有任何「吃」的問題找昕悅營養師就對了!歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/rd.hsinyueh


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學