個可買 個可買

太浪漫健康嗎?一分鐘檢測是否罹患浪漫癌

關掉浪漫濾鏡 理性看關係

浪漫癌量表由(美國)布雷姆·米勒研究創建,浪漫信念高的人認為:

  1. 他們的愛是完美的。

  2. 每人只有一個完美的真愛。

  3. 真愛會跨越一切障礙。

  4. 一見鍾情是有可能的。

 

你有多浪漫?針對以下的描述,請選擇你同意或不同意的程度(1 分—7 分)

  1. 見到一個人後,我會很快的愛上 TA

  2. 如果愛上某人,即使父母朋友不贊成,我也會堅持自己對 TA 的感情。

  3. 一旦體驗「真愛」,我將不會與另外一個人發生同樣程度的真愛。

  4. 我相信一旦相愛,就永遠相愛。

  5. 如果愛上某人,儘管有障礙,我們的感情也會發展。

  6. 如果能找到真愛,我可能在我們見面之初就知道。

  7. 我確信我選擇的長久伴侶身上的每一樣新發現都會令我愉快。

  8. 我與「真愛」之間的關係近乎完美。

  9. 如果愛上某人,我們就能夠在一起,不論反對之聲多高,距離多遙遠。

  10. 我只會擁有一個真正的愛。

  11. 如果我的感情關係是註定的,任何障礙都能克服(哪怕沒錢、異地戀、與事業衝突)

  12. 如果遇見合適的人,我會一見鍾情。

  13. 我期待浪漫的愛會持續,不會隨著時間的推移而減退。

  14. 我愛的人將是一個浪漫的伴侶,比如 TA 會完全接納我、愛我並理解我。

  15. 我相信,如果我與另一個人彼此相愛,我們能夠克服可能發生的任何困難和問題。

將得分相加得總分,總分除以 15 得到平均分。

 

男性:平均分數是 4.8,在 3.8~5.8 區域內為普通水平。大於 5.8,就是浪漫的,分數越高越浪漫。如果你的小於 3.8,你就低於平均浪漫水平。

女性:平均分數為 4.6,在 3.6~5.6 區域內為普通水平,大於 5.6 就是浪漫,小於 3.6 低於平均浪漫水平。

 

你是浪漫癌者嗎?我來理性的潑潑你冷水讓你可以稍微冷靜思考你自己怎麼了吧!也許浪漫癌病發時是沒有人可以勸得聽的,他們一意孤行、缺乏現實感、六親不認、全身充滿:

  1. 對山盟海誓的需求,正說明你內在對「愛永恆存在」的渴望過於強烈,也可能是你失去過穩定的關係、穩定依附的後盾,讓你對愛情的渴望中又添加了「被照顧」或「被包養」的需求,不會只是兩個成年人相愛相依的平衡狀態。

  2. 這世界上唯一不變的真理就是變,那份海枯石爛的誓言終將因為人的改變而被打破,打破之後就說明這個人是騙子?還是說明你對生命、對人性失去彈性,以及難以面對成長和改變?

  3. 許多人因為無法「愛」一輩子,到最後只剩下「責任」,而不再有辦法親密的愛,不再相伴,而是強烈的牽絆,因為排除萬難再一起的感情,往往充滿禁忌感,但也容易讓原本某些關係很難回得去,因此當浪漫不再,可能就快速充滿怨懟。

  4. 快速的認定彼此與快速的互許終身,除了是一種情慾滿點的乾材烈火驅動彼此想要強烈擁有彼此,卻也是一種內心深層寂寞渴望認定的他可以一瞬間驅除,而不再被寂寞所困。因此,浪漫癌在愛裡不一定能真正找到獨處的安全感,只有滿載的幸福與害怕失去對方的恐懼,與對方不在時的失落。

  5. 浪漫癌者對於來自伴侶的枯燥與不快樂,有可能反應劇烈與無法接受,因此那一刻可能就覺得自己可能沒這麼愛對方,因為關係讓他感到與浪漫和幸福牴觸的感受,有可能吸引力因此驟降。

 

親愛的,如果浪漫癌指數過高,請為自己找幾面中肯的鏡子,適時為自己停下來思考,避免自己進入充滿浪漫又渾身是傷的情感狀態吧!

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學