November 17, 2014

人體工學椅 ›  


最健康的坐姿是哪個?九十度坐直最好嗎?

最近來到 Bestmade 體驗空間的 Miss B,發現自己常常腰酸,有的時候嚴重到有點痛,甚至又痛又麻。Miss B 覺得很奇怪,明明常常提醒自己要90度坐正,為什麼還會腰部痠痛呢?跟隔壁同事下午茶閒聊的時候才發現,原來自己很專心打電腦的時候,會離電腦螢幕越來越近,臉都快貼上去了!

以前我們常常聽到老師或醫生說,要90度坐正,對腰部的脊椎好,不容易腰酸背痛。老師或醫生們這樣說,不算說錯。歐洲的脊椎醫學專家Nachemson的研究顯示,比起往前傾80度,90度坐正,椎間盤受到的壓迫減少約1/4,真的比較輕鬆。但是如果腰部的肌肉不夠強壯,又沒有一張好椅子輔助,像 Miss B 這樣有在注意姿勢的人,一旦認真起來,坐姿還是會跑掉。甚至翹腳,或者懶惰的往前趴。當腰痛腰酸找上 Miss B,往往已經造成腰部傷害,要花很多時間看醫生,定時復健,最後都不一定能完全復原,只能改善。

醫學專家 Nachemson 的研究還發現,當上半身往後仰到110度,比起前傾80度,椎間盤的壓迫減少了約1/2。當然你會發現,躺在床上,椎間盤就沒有壓迫,難道我們要改成躺著工作?沒錯!醫學專家的研究只是說,比起聳肩駝背,上半身只要多往後仰30度,椎間盤的壓迫就會減少約1/2,並不是要我們躺著工作。上半身往後仰一些,比起90度坐正,有一個最大的好處是,把上半身的重量交給椅子,一旦認真起來,姿勢不容易跑掉。不容易像 Miss B,越是專注拼進度,越是忘記姿勢,越來越聳肩駝背,甚至翹腳。

再正確的坐姿,都不如現在開始,每天花一點時間運動,坐1個小時記得起來走一走,喝杯水。也嘗試看看,把身體的重量交給椅子靠背,上半身稍微往後仰,輕鬆的坐在一張椅子上。

 


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人同時看了這些文章

  • 肩膀問題其實來自於背肌無力!?
    肩膀問題其實來自於背肌無力!?

    來我的治療所看診病人裡,肩膀問題往往都是最麻煩且過程辛苦的。手舉不高大大影響生活品質,洗頭、穿衣服、拿高處物品這些悉鬆平常的小事都變得需要靠別人幫忙。日本的醫師Imagama S等人發現,背部肌肉無力、姿勢不良可能會造成肩膀上舉的角度...

  • 肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?
    肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

      最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的...

  • 一句提醒,輕鬆改善駝背體態
    一句提醒,輕鬆改善駝背體態

    今年10月,波蘭的物理治療師Barczyk-Pawelec K發表在《女性健康期刊》中的研究『主動自我脊椎姿勢調整在無症狀女性身上的效果』,發現只要主動的命令自己挺起背,腰椎體態就有立即的改善。   研究團隊調查了42名沒有症狀的年輕...


體驗人體工學椅&人體工學諮商