個可買 個可買

給正在挫折中的每個人--曾經對自己感到失望嗎?

挫折是一時 堅持有收穫 

 

我相信每個人都有這種時候,當表現不如期待、覺得做錯事情時,會對自己失望、不那麼喜歡自己;但這都是很正常的現象,是可以被接納的,慢下來,讓自己休息,重新站穩腳步,再一步步地繼續走。

 

當表現不如自己的預期時,你會想......

 

明明很努力了為什麼做不到?

是不是我不夠好,才不值得擁有?

我身邊的人會怎麼想我?

他們會不會也對我很失望?

 

在這個當下你確實不喜歡自己,也會否定別人對你說的「你已經很好了」,有很多複雜的情緒,會挫折、會生氣、會埋怨、會遺憾、會討厭自己,甚至會放棄。

 

雖然那個感受很不舒服但卻很真實,那代表著你真的很在意、很重視,但也記得,這些感覺並不值得你放棄真心渴望的事物,嘗試一下,把你看的時間軸再拉長一點,我相信很多事情過程更為重要,很多事情也需要時間的醞釀。 

 

我會在很著急的時候,告訴自己--Everything good takes time.在很久很久以後,那些挫折是真的會化成養分。我一直很喜歡一句老話,花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排;這是我相信的,因為我這樣經歷著。 

 

體驗人體工學

莊芷昀 心理師
莊芷昀 心理師

作者

莊芷昀諮商心理師,現為頂溪心理諮商所合作心理師、大專專任心理師、台北法院合作心理諮詢師;希望分享諮商工作的觀察與隨筆,讓大眾從文章中獲得療癒,重新梳理心裡的事。歡迎追蹤臉書粉絲頁:心裡小心理。Instragram:@murmurco


其他人也看了

  • 90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症
    90%的人都不知道的腳踝秘密,扭傷也能沒有後遺症

    腳踝是我們身體承重最重的關節,看似活動度很高的腳踝,其實是好多個關節一起協同的結果,每一個關節周圍都包著密密麻麻的肌鍵和韌帶,你可以摸摸自己的腳踝,薄薄的一層皮下面,幾乎沒有大肌肉在保護,只靠小肌鍵跟韌帶在支撐,所以腳踝也是最常發生扭拉傷的

  • 我不是不要你,我只是想找回我自己
    我不是不要你,我只是想找回我自己

    親職化是指父母跟孩子的角色對調,孩子會承接父母的角色,扮演家中的「照顧者」,不論是情感上或是生活照顧上,同時也可能是父母的情緒伴侶。 會有這樣的現象有可能是父母關係衝突、孩子需要照顧其中一方的感受、又或是父母忙於工作,孩子需要承擔起照顧家中

  • 肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?
    肩膀一直有咔咔聲?到底是為什麼呢?

    在日常生活中或運動的訓練中,你是否曾經察覺到肩胛骨在移動時發出咔咔聲,這個咔咔聲我們稱作「肩胛骨彈響症候群(Snapping scapula syndrome)」......


體驗人體工學


體驗人體工學