個可買 個可買
11月 04, 2021

心靈健康 Mental health ›  


聊療從奧運聊讓他人失望的恐懼

拒絕期待綁架 做自己的主人

對不起,讓你們失望了......
東京奧運剛落幕,這陣子接收到非常多有關奧運的訊息,我注意到,當輸掉比賽時,很多選手會發文表示很抱歉讓大家失望了,為什麼要道歉呢? 這是我的疑惑,也讓我想到「讓人期待落空」。

在諮商工作中常常看到總是「很抱歉」的個案,不論是對家人或是工作,會經常感覺到自己做錯事情,讓別人失望,為什麼會有這樣的狀況呢?

舉例來說,小時候當我們在學校表現好、考試考得好,有著一張漂亮的成績單,父母可能會稱讚你、在親戚聚會的時候炫耀,在這樣的過程中,我們會學到,「好成績=好孩子」,同時也用這樣的方式照顧父母的心情,讓他們感到光榮;但反之,如果我們並沒有一張好看的成績單,即便父母嘴上不說,我們也會認為讓他們失望了。

 

失敗=讓別人失望=我不好=我不值得被愛

這是很威脅到個人生存意義的信念,所以通常會帶來很大的焦慮。
在台灣社會,我們會一直承接很多人的期待,不論是明白地說或是隱微的訊息,因為我們處在一個很緊密的社會關係中,總是要很顧慮他人的感受,在成長的路上,我們常常接收到很多的期待,漸漸地背上、緊緊抓著。

我們害怕失敗,會感覺到自己不夠好,但更害怕的是,自己讓重要的人失望了。
而每個角色都可能被期待,以心理師來說,你要幫助人應該不能收費吧、那個誰誰誰心情不好去陪他聊一聊,朋友有心事的時候也需要給於幫助,如果做不到呢?

代表我是一個很糟糕的心理師,可能他們就會覺得我學這個跟本沒用,或者我自己會覺得我根本也幫不了人,那會動搖我對自己的認同,所以可能我就會答應一些我其實不想,或是做不到的事,搞得自己很累。

可能你也一樣,為了不讓人失望,會好努力前進,但有時候會忘記自己在哪裡,要知道,你讓對方失望了,很多時候不是你的問題,而是對方放了太多期待在你身上。
同時,我們也要接納著些失望,它是必然存在的情緒,就跟開心悲傷一樣,是生活真實的樣貌也是關係中會經歷到的。

 

練習在不能接受的時候學習拒絕,感受到別人的失望時,學習安撫自己,「那是他的情緒,不是我的」大聲唸三次,然後試著做自己!我們一起勇敢一點,像選手們一樣正面迎敵吧!

體驗人體工學

莊芷昀 心理師
莊芷昀 心理師

作者

莊芷昀諮商心理師,現為頂溪心理諮商所合作心理師、大專專任心理師、台北法院合作心理諮詢師;希望分享諮商工作的觀察與隨筆,讓大眾從文章中獲得療癒,重新梳理心裡的事。歡迎追蹤臉書粉絲頁:心裡小心理。Instragram:@murmurco


其他人也看了

  • 近端脛腓關節 錯位,前十字韌帶術後常被忽略的重點!
    近端脛腓關節 錯位,前十字韌帶術後常被忽略的重點!

    人體肌筋膜系統當中的「側線」與「螺旋線」會通過這個關節, 這兩條「線」對人體的站立、行走、跳躍等活動都非常重要。若「近端脛腓關節」不在正確的位置上,就可能會影響肌筋膜系統力量的正常傳遞,導致慢性的活動功能限制。......

  • 營養師分享何謂正念與冥想
    營養師分享何謂正念與冥想

    冥想是一種古老的正念練習,源於佛教和印度教文化,提高對思想和感覺的意識。正念:以開放的、不做任何評判的狀態,培養專注力 (在自己身上) 以及感受「當下」的知覺,將注意力集中在身體、呼吸和任何思想內容上的認知行為,並觀察自己的認知和情感過程。

  • 探索運動員強大的心理素質
    探索運動員強大的心理素質

    運動員大腦中掌管自覺與情緒的​島葉​(Insula cortex)與前扣帶皮層(Anterior cingulate cortex)在呼吸困難時活動量反而下降。這意味著運動員在壓力下,大腦能保持情緒穩定、忽略身體的痛楚,並專注在眼前的目標上


體驗人體工學


體驗人體工學