個可買 個可買

大口吃火鍋不用怕!跟著營養師大啖美食

丸餃根莖類 火鍋熱量王 

 

本日關鍵句一:「一定要做的事,就要趁『那時』去做。」沒錯,吃火鍋就是!天氣越是轉冷越是嗑鍋的好時機,但是「火鍋」可以說是人人聞之色變又食指大動的食物,又敬又怕可不是開玩笑的!今天要來跟大家分享兩大類湯底的吃法,不管是想控制體重還是維持身形,都可以放心吃、開心吃,讓人不僅暖身暖心、量體重不心涼!

清湯底搭配三不軍團

清湯底:柴魚高湯、昆布鍋、酸菜白肉鍋

下方「三不軍團」成員,記得要避開!

1. 孔洞類製品:凍豆腐、豆皮、油條、烤麩等吸湯更吸油

2. 丸丸餃餃:加工品多添加油脂、澱粉,熱量偏高

3. 根莖類主食:玉米、南瓜、芋頭常誤認為蔬菜,四五塊份量已是半碗飯的熱量

選擇清湯底的好處:可以盡情喝湯、沾醬還能再加蛋黃、肉品吃到飽! 萬一特別喜歡三不軍團,那麼請拿肥肉 1 盤和每項吃 3 個來交換吧!

本日關鍵句二:「高一個層次是非常不同的。提升『一個層次』吧!」 上述吃法列出「三不軍團」分享「不食」的觀念。「不吃」只是第一層次,「踩雷」才是更高階段。 

濃湯底搭配踩雷教戰手冊

濃湯底:盛裝至碗卻看不見碗底的湯類,如:豚骨高湯、咖哩鍋、牛奶鍋和三王等 

所謂的「踩雷」,比不吃更高段,可以稍微享受,不需要運用意志力對抗美食誘惑,能滿足口腹之慾又能控制體重。 

1. 湯底三王:麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨,三小碗足暖身,再多就胖了!

2. 這肉不歡:五花豬、雪花(霜降)牛、梅花豬,一盤 400 卡起跳,一餐兩片嚐味道,再搭配雞肉、鯛魚片、海鮮來吃飽!

3. 麵麵俱油:王子麵、鍋燒意麵、油條是油炸麵製品。真心愛吃,放在清湯底煮、吃半碗就好!

〈小叮嚀〉【湯底三王】、【這肉不歡】、【麵麵俱油】、【三不軍團】務必「四擇二」,不然一餐上看 1000 卡!又來個沾醬加蛋黃,沒個 1500 卡下不桌…… 

跟著文章吃火鍋,包準過完冬天,衣服褲子都能穿! 

 

原文出處

 

體驗人體工學

帶你吃外食 營養師
帶你吃外食 營養師

作者

「營養師帶你吃外食」了解外食者的為難,讓我們一起打造專屬你的外食廚房!選對食物、挑對時間、分配份量,讓你什麼都可以吃,才是營養師,在這裡只分享「最簡單、可實行、極有感」的外食策略!歡迎追蹤粉絲專頁: https://www.facebook.com/EatOutwithDietitian


其他人也看了

  • 我們真的需要翹臀嗎?性感身材VS骨盆前傾
    我們真的需要翹臀嗎?性感身材VS骨盆前傾

    不管對男女來說,翹、結實有力的屁股都是被認為是性感的象徵。尤其是在夏天的時候,到海邊衝浪曬太陽時,聽到別人這樣稱讚會超開心!但等等...…你確定你真的是翹屁股嗎?......

  • 睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看
    睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看

    不少人有手麻的經驗,照過x光後發現頸椎第幾節長骨刺,被轉介做復健拉脖子。不過一陣子後,手麻的症狀卻沒改善......而在自費物理治療,經過治療師評估後,針對改善手麻的症狀,常用的處理方式為神經鬆動術......

  • 有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖
    有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖

    有沒有曾有過第一週體重掉好快、第二週還不錯、第三週勉強接受、第四周開始大卡關。沒錯!調整體重也有甜蜜期,過了甜蜜期,減去的體重似乎沒辦法跟努力成正比......


體驗人體工學


體驗人體工學