向父親致敬--電影「龍貓」中的父親形象

龍貓中的父親:樂觀扛起責任

〈向父親致敬--李安電影中的祕密〉講完了李安,來看看《龍貓》吧!

《龍貓》的爸爸草壁達郎跟兩位女兒小月、小梅的關係是怎麼樣?

 

《龍貓》中的小月、小梅是小女孩,媽媽因肺結核生病住院,爸爸草壁達郎為了就近照顧妻子帶著兩位稚女搬到鄉下生活。他們搬到一間久沒人住的老屋,當兩姐妹打開屋子看到灰精靈時,驚慌失措的跟爸爸說「是鬼屋」時爸爸的反應,各位還記得嗎?爸爸是不是笑了呢?而且跟女兒們說「原來是鬼屋,那很好呢!」這個回應很有趣吧。

 

那各位還記得《龍貓》中草壁達郎的職業嗎?草壁達郎是大學考古學教授,職業被設定為考古學教授,照理應當是一個一板一眼的男人。但草壁達郎卻有別與以往刻板印象中的日本傳統男人,甚至可以說有些顛覆日本男人的形象。但草壁達郎又確確實實的是日本男人、父親的代表之一。草壁達郎需要為了教學工作撰寫論文,同時還抽身去醫院照顧生病的妻子,回到家要照顧兩位幼女,一家四口的重擔由他一肩扛起所有重擔。

但,草壁達郎用獨特的開朗方式看待生活中一切的磨難,樂觀但世故,和女兒們像朋友又同時是父親,給予女兒天真快樂的童年。他教會女兒們在絕境中抱懷希望,生活是困難的,但心是自由開闊的。心的自由程度決定了面對困難生活的態度。

 

當生活的壓力來時,可以哭,可以向外求救,可以累了在原地躺下,但終究要面對困境帶來的作業,面對這份困難的作業可以暫時逃避,但終究閃躲不了,最簡單的方式是直球對決,帶著勇氣去寫完這份作業。

《龍貓》中的爸爸是這樣面對人生作業,這個態度是不是很日本男人呢?


劉 紜昕
劉 紜昕

作者


其他人也看了