個可買 個可買

完美主義,有時只是自以為是的「好」

只有自己覺得好,不是真完美

在諮商過程當中,遇到非常多完美主義的人,而其中又有一些人的完美主義狀態是真的會嚴重到影響工作與情感。

工作上會怎麼被影響呢?現在不妨想像,如果你的主管請你在這個禮拜交出一份相關產品的行銷報告,你會從何開始著手呢?這個完美主義的學生就非常認真找了國內外相關的行銷內容,甚至還去找了研究相關的文獻,最後他交出了一份長達五十頁的行銷報告,但是主管不僅連看也沒看,就連話都不想跟他多說兩句。

說到這邊你可能會想主管怎麼這麼過分,但事實是這個學生並不是在當週完成報告,而是已經延遲了將近一個月才交出這份報告,這件事情也讓他與上司之間的關係變得非常差,他也覺得主管不看重他、不喜歡他等等。

 

聽完這個故事,我心裡想的是,完美主義除了帶給這個學生拖延的問題之外,他難道沒有注意到完美主義已經影響了他的工作與人際關係,包括他的這個行為已經拖累了部門的進度嗎?

而當他的工作關係變得很差之後,他的生活也開始變得意興闌珊,不太想去上班,進而導致他動不動就請假,最後他也就被公司資遣了。對此,他感到非常不滿,他覺得為什麼大家都看不起他、欺負他,他明明身懷絕技,為什麼都沒被大家看見?可是,他真的沒有意識到,他這樣的行為其實是蠻自我中心的一個狀態。

因為他沒有想到自己想把事情做好的這個「好」,從頭到尾都只是他心裡所認為的好,其他人所認為的好,他真的有去討論過、溝通過及核對過嗎?他有去確認過大家對於好的報告的共識是什麼嗎?還是他從頭到尾都只覺得自己非常的專業,而他的專業無法容忍任何瑕疵,所以他就很用自己世界裡的思維去執行他要做的事?

 

值得你去思考的是,究竟完美主義會如何影響你的工作,第一個最直接,你會用你自以為是的好去執行你所謂的完美,可是這個完美的狀態不一定是真的有與其他人討論過,只是你心裡的小劇場不斷徘徊的東西。

第二個,就是因為太過於要求完美、太過於要求高標準,以至於你做事情有很多延宕,甚至你可能會不顧所有人的利益,而是為了個人尊嚴;光是這兩個狀態就不難想像,你在工作裡很容易就被打入冷宮。

 

親愛的,如果你常被認為有完美主義,請讓自己停下來好好感受,與提醒自己,能不能嘗試做出照顧好他人與照顧好自己的狀態?部分完美主義的拖延更多是內在匱乏而無心關注外在他人感受,但也可能是因為過度關注他人眼光而不容許自己任何瑕疵,可惜的是,這兩種過度都具有某程度的破壞力,更容易導致你停擺、固執或封閉自我。

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學