個可買 個可買

停止影像恐嚇!椎間盤突出也許不需要開刀即能自癒

椎間盤很突出,未必很疼痛

其實,椎間盤突出也許不用開刀唷!

2015 年由台灣醫師所做的研究,發現大多數的病人,在保守性治療下,或完全不治療,都有自癒的能力,以下按嚴重度分辨,來看一下數據結果:最嚴重的「椎間盤脫離 Disc Sequestration」有 96% 的人會自然恢復,次嚴重的「椎間盤脫出 Disc Extrusion」有 70% 的人會自然恢復,而「椎間盤突出 Disc Protrusion」有 41 % 的人會自然恢復、「髓核膨出 Disc Bulging」也有 13 % 的人會自然恢復。

而能完完全全康復的,椎間盤脫離有  43 % 及椎間盤脫出 15% ,另外疼痛的症狀跟影像的改變(椎間盤有沒有擠出來)不是正向比例,白話說:「椎間盤越突出,不代表是越嚴重」。

 

有其他的研究發現,椎間盤快速被吸收的病人,比椎間盤被吸收較慢的病人,疼痛症狀改善的更快,大部分的病人平均都在 18.6 個月可以看到椎間盤有明顯的 「歸位」。

 

至於為什麼椎間盤會歸位或被吸收回去,其中一個說法是在硬膜上腔的椎間盤引起發炎反應,突出的椎間盤被吞噬作用還有酶的化學作用吸收回去,所以當你有椎間盤突出的問題,請不要被自已的  MRI  影像嚇到,也不要被利用 MRI 影像的人用反安慰劑效應嚇到你,可以先從簡單的復健運動做起,或許對恢復有幫助唷!

 

參考文獻:

  • [CC Chiu et al., 2015]

  • [Jensen et al., 2006]

  • [Bush K et al., 1992]

 

想看更多嗎?可以到 James 物理治療師的 IG 唷!

 

體驗人體工學

James thephysio
James thephysio

作者

James 具有豐富訓練經驗的物理治療師,有著跨運動與醫學領域的背景,試圖結合訓練與物理治療,從醫學角度出發,配合不同的訓練模式來幫助運動愛好者。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學