個可買 個可買

脊椎就像齒輪一樣

脊椎如同齒輪連動

上班族的肩頸酸痛、腰部痠痛,易集中在周間,週末比較舒緩,或是不痛了。週間剛坐下時不痛,隨著久坐時間增加,越來越痛。常有這些問題的人他們的特徵也有很多共同點:1. 工作需要長時間坐著  2. 姿勢常固定不動  3. 工作需要長時間低頭......

看完整文章 →


心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛

工作時感覺越費力,身體容易產生疼痛

工作時造成肌肉骨骼疼痛的風險因子很多,除了環境因素外,主觀感受肌肉費力程度也是工作疼痛症候群的危險因子之一。一篇2012年發表在『英國肌肉骨骼疾病期刊』的研究發現,工作時感受到頸部及肩膀的越費力的人,他們越容易有疼痛的症狀,其風險可高達5.49倍…

看完整文章 →


VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%

Virtual Reality 虛擬實境降低頸部疼痛

不用吃藥、打針,戴著 3D眼鏡就可以緩解身體痠痛?根據澳洲心理學家 Daniel S. Harvie 等人 2015年研究發現,在虛擬實境中,大腦解讀自身頸部旋轉的距離,和實際狀況有落差。因疼痛而不敢伸展的患者,可以增加復健時的伸展角度,有效改變慢性頸部疼痛的症狀。

看完整文章 →


你需要看物理治療師的 5大理由

你需要看物理治療師的 5大理由

物理治療不只幫運動明星拿金牌,或者幫人術後復健。物理治療可以協助解決頭暈、腰酸背痛、手腳不靈活、尿液滲漏、呼吸急促,甚至持續性地咳嗽問題。英國物理治療顧問 Paul Marsh 說到 ......

看完整文章 →


不翹腳,改善手腳冰冷現象。

不翹腳,改善您的手腳冰冷現象。

我們已經知道工作時蹺腳會造成骨盆歪斜以及駝背酸痛,但蹺腳還有一個很可怕的效應,韓國江原大學(Kangwon National University)的物理治療師發表於物理治療科學期刊的論文「不同坐姿對於下肢體表溫度的影響」,發現蹺腳會讓下肢血液循環變差,造成下肢冰冷的症狀…

看完整文章 →


坐姿不良,讓核心肌群疲乏,下背跟著疼痛

坐姿不良,核心整組壞光光

物理治療師 Waongenngarm 等人的研究「駝背坐姿1小時後導致腹內斜肌及腹橫肌疲乏」卻發現,原來我們的坐姿會影響核心的作用方式,讓核心容易處於疲乏狀態,進而造成下背疼痛 …

看完整文章 →


椅子不穩,腰部肌肉越緊繃

椅子不穩,腰部肌肉越緊繃

長庚大學物理治療學系的研究指出,當我們坐在椅子上,右手向前拿取物品或操作滑鼠時,我們的座椅越不穩定,肌肉越容易太早收縮,或太晚結束,常常處於備戰狀態 

看完整文章 →


身體向後靠,壓力少一半!

身體向後靠,壓力少一半

歐洲的脊椎醫學專家 Nachemson 的研究顯示,身體向後靠,椎間盤受到的壓力減半,可以預防腰酸背痛!當腰酸背痛找上你,往往已經造成腰部傷害,要花很多時間看醫生,定時復健。現在開始學習健康坐姿,身體向後靠,讓椅背幫你預防腰酸背痛 ......

看完整文章 →