個可買 個可買

維他命 D 能不能提升體能?答案是......NO!

增強體能:運動>吃維他命D

研究發現,補充維他命 D 能增進有氧能力與肌力,但史考特抱持不同看法。

這是 2022 年剛發表的研究,巴西研究者找來 37 對同卵雙胞胎,雙胞胎中的其中一人被給予每天 2000 單位的維他命 D,另外一人則沒有接受任何治療。

60 天之後,研究者發現服用維他命 D 者的有氧能力與最大肌力都有進步。

這個結果嚇了我一跳,我竟不知道維他命 D 有這樣的神效?不是我書念得太少,就是這篇研究怪怪的。

 

於是我深入看了一下研究方法與結果,果然是有些怪怪的:

  1. 服用維他命 D 組的最大攝氧量有增加,但每公斤體重的最大攝氧量卻沒有增加。這意味著他們只是體重變重,不是體能變好……

  2. 服用維他命 D 組的左手握力增加,右手卻沒有。但研究摘要中只報導了左手的喜訊,可憐的右手卻被忽略不提。

  3. 這篇研究的對照組沒有被給予安慰劑,意思是雙胞胎只要一聊天,就知道誰有吃維他命 D,誰沒吃。研究結果很可能只是安慰劑效應而已。

 

維他命 D 對身體健康很重要,但目前我仍不認為它能提升體能。

想要好體能,還是認命點好好練吧!

 

參考文獻:

體驗人體工學

思恒 王
思恒 王

作者

王思恒醫師,是一位復健科專科醫師。從醫學院時代開始著迷於健身運動,喜歡以科學角度研究運動/飲食/健康知識,以筆名「史考特」著有網誌「一分鐘健身教室」。 專長為健身、運動營養、運動傷害、疾病預防。曾在林口長庚紀念醫院復健科擔任住院醫師,現在在大台北地區復健科診所執業。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學