個可買 個可買
11月 11, 2020

咖啡 Cafe ›   咖啡 Coffee ›  


咖啡的沖泡簡介之二

 虹吸式咖啡 上壺混合 濾回下壺

 

 

Bestmade Cafe秉持著對美味咖啡的熱情,之前介紹過一次咖啡的一些基本咖啡沖泡方法,今天要介紹其他不同的咖啡沖泡方式,希望大家對咖啡的沖泡有更多的認識,也可以用各種不同的沖泡方式,比較不同的風味,甚至可以藉由咖啡的沖泡來了解不同國家的文化。

虹吸式咖啡 (SYPHON)

Roger Lo

最早起源於德國的一種咖啡沖泡方式,利用分為上下分離式圓形壺體結構,在下壺內裝入水,上壺內放入研磨過的咖啡粉,中間隔有濾布塞,加熱下壺使下壺水因升溫同時壓力上升,而讓熱水往上壺衝,此時熱水和咖啡粉在上壺混和,通常會用湯匙或木棒攪拌,依據咖啡豆和沖泡口味需求攪拌30-90秒不等,待混和均勻,停止加熱讓萃取完畢的咖啡冷卻回到下壺,咖啡就沖泡完成。虹吸式咖啡早期在亞洲,特別是日本跟台灣都很盛行,在手沖成為當下主流之前,許多咖啡館都會用虹吸式咖啡沖煮咖啡給來客品嘗。虹吸式咖啡的口味比手沖來得厚實,但萃取過度很容易讓味道混濁。在咖啡沖煮完畢之後,要清洗很多器具,還要讓濾布乾燥,因此現在較不主流。

冰滴/冰釀咖啡 (ICE DRIP / COLD BREW)

冰滴/冰釀咖啡 (ICE DRIP / COLD BREW)

冰釀和冰滴咖啡都算是特殊的咖啡沖泡方式,相同點在於都不是用熱水沖泡。冰釀咖啡的備置過程我們在之前的專欄中有詳述過,有興趣的朋友可以參考這邊。而冰滴咖啡則是利用高塔式的冰滴器具,利用冰塊融化成的冰水,一滴一滴滴入咖啡粉萃取出咖啡液,這個萃取過程非常緩慢,可長達數小時甚至半天之久。而冰滴的最重要控制變因就是冰融化的速度和滴液的速度,如果放得過慢有可能讓咖啡液發酵過度,造成腐敗。冰釀或冰滴咖啡的滋味和口感都與熱沖的咖啡有極大差異,最主要是低苦味,還有豐富的口感層次,但冰滴咖啡因製作麻煩,所以市價也較高。

土耳其咖啡 (Türk kahvesi)

中東地區特有文化的咖啡飲品,從咖啡豆的烘培就與現在主流有所不同,土耳其咖啡烘培會添入丁香、肉桂或不同配方。而後研磨成極細的粉末狀。將咖啡粉和水一併裝入土耳其咖啡壺中加熱,等冒泡沸騰後便可連粉倒出飲用。而飲用時有些人會等咖啡粉沉澱再喝,有些人會連咖啡粉一起喝下,在中東當地,也很流行在咖啡喝完後倒出剩下的咖啡渣來做占卜。頗有另一番趣味。

體驗人體工學

人學院 Bestmade
人學院 Bestmade

作者

【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!



體驗人體工學


體驗人體工學