個可買 個可買

5個簡單改變,讓工作環境更優化

合作低壓力,工作高效率

從公司的角度來看,要找到對的員工已經不是容易的事,好不容易找進適合的同仁加入團隊,又要確定他們有足夠的生產力。如果工作環境不佳,會讓同仁效能降低或產能下降,不論當時是多高規格挖腳或是聘雇進入團隊的人選都會被環境拖累。以下給出5個小訣竅,讓大家一起思索如何讓工作環境更好,創造更高的生產力。

盡量保持低壓力氛圍

許多辦公室環境的主要問題,就是公司給勞工過大的心理壓力。適當壓力確實可以讓員工有更突出的產出,但壓力過度時只會造成心理疲乏。因此適時關心同事的心理狀況,確定他們沒有再過度高壓的緊繃狀態下工作。只要公司大部分同仁的都處在平靜的非緊繃狀態,整體團隊氣氛也會比較平和,工作起來也比較順利少摩擦,也是一種增進效率的方式。

讓工作環境更愉快

身為主管,最不該做的事情就是讓員工被每週工作的重量直接壓垮,應該要營造一個更愉快的辦公情境,說起來簡單,但實際怎麼執行呢?可以事先確認每個同仁能負擔的責任和性格,有個同仁適合輕度重複的任務,也有的同仁適合具挑戰性的高壓工作。在了解團隊同仁的情況下再進行分工,讓團隊的整體狀況是可接受負擔的平衡狀態。偶爾買午餐請團隊同仁吃一頓,午餐間還可以聊聊工作之外的話題,幫忙下午訂個下午茶或咖啡都不失為讓環境愉快的方式。

鼓勵團隊合作

團隊合作的好處,除了每個人單獨的壓力可以減輕之外,也可以增加團隊成員們交流和激盪不同的想法,而不是閉門造車,大家都各自完成自己手邊工作,對其他工作漠不關心。團隊合作的專案成功之後,記得要感謝並記得每位成員的貢獻,可以更加凝聚團隊的向心力。

提供教育訓練

員工就是逐一個別的執行單位,好像一個一個螺絲,維繫著公司的運轉。但過度機械化員工產出,會讓員工心情上覺得自身價值降低,甚至在失去晉升機會時,生產力就隨之下降,還有可能直接灰心離職。給員工提供教育訓練,讓他們學習新知識及新技能。在獲得能力成長的同時,員工也會提升自我認同。這種教育訓練最好是由主管發起,若是CEO或總經理階發動,同時有公司文化養成的效果。

改善硬體設備

辦公室裡面是否照明條件良好?室內是否引入自然光?辦公桌辦公椅的高度是否符合人體工學?整體環境是壓抑或是舒適?這些都會對員工造成巨大影響。如果辦公室從外觀和環境整潔就讓人沮喪。想必工作效率也很有限。改善照明條件,重新油漆,更換辦公家具,都是可以立即著手的項目。

體驗人體工學

人學院 Bestmade
人學院 Bestmade

作者

【優雅工作。品味生活】是創辦人 Atwood 自己的生活哲學,是 Bestmade 全體夥伴的工作哲學,是 Bestmade 想要傳遞給所有工作者的生活態度。在熱愛工作、為理想生活奮鬥的同時,期待我們一起,用一種優雅的方式,為自己,為你想守護的人,善用精挑細選的軟硬體,打造一個美好的工作環境,替每一天創造美好生活!



體驗人體工學


體驗人體工學