個可買 個可買

刷新三觀,姿勢正確不一定能擺脫腰痠背痛

常換姿勢避免腰痠 

 

一旦腰酸背痛,最常聽到的就是「坐姿不良吧?」或是「核心不夠強!」但,你知道嗎?就算核心練好也有可能會腰酸背痛!今天就要替大家介紹刷新三觀的「姿勢不良錯誤觀念」。

 

一、腰痠是因為骨盆前傾?

人體在自然放鬆站姿下骨盆便是呈現前傾的狀態,稱為骨盆角度(Pelvic Angle),13°-19°上下 [J.C. Le Huec et al.,2011]。骨盆前傾是一個對身體姿態的描述(Description),不是成因(Causation)。過度骨盆前傾,也很難用目測來決定。病人都說:「我教練說有骨盆前傾」搞得好像是一種病,為了外觀,對可以矯正,跟疼痛有沒有關係,還是讓專業的來決定。

 

二、維持最好的姿勢就不會腰痠

腰痠成因許多,跟姿勢不一定有關。維持最好的姿勢,只能減緩對關節不必要的壓力,肌肉還是會出力。反問一句,那如果睡覺維持在最好睡姿,不翻身,起床就不會覺得僵硬了嗎?睡覺的時候因為壓力,所以身體才要翻身,讓壓力重新分怖。怎麼可能維持最好站姿,8小時都不酸呢?

 

三、核心練好,一勞永逸?

 

沒錯如果核心更有力,穩定腰椎,減少因為不穩定而產生的疼痛。不過如果核心很有力,像搬運工人,便不會腰痠了嗎?腰痠可以是因爲肌肉過緊或無力,所以有時候並不是光練核心,便可以解決問題。

 

那麼,知道了錯誤觀念之後,正確觀念又是什麼呢?跟腰痠有關的正確觀念如下:

 

一、時常改變姿勢可以避免腰痠

大多數的腰痠問題,跟關節壓力累積,坐太久,站太久,躺太久有關係。只要起來活動,改變姿勢,身體的壓力便會改變,這其實是立馬解決腰痠最簡單的方法。有病人會問,常去扭腰聽到卡一聲,那也就是整脊的效果,當下舒服,沒有解決問題。

 

二、 建立整體肌力

別太在意骨盆前後傾,為了矯正只訓練一條肌肉。更重要是整體的肌力及體態,不良的姿勢自然而然會被矯正過來。只訓練大肌群,或只訓練核心肌肉,最終可能導致肌力不平衡。

 

三、腰痠、疼痛跟 x 光片結果沒關係

X光的結果往往都留給病人很大的陰影,這邊空間窄,有骨刺,那邊有比較凸,但這些其實都跟疼痛沒有很大的關係。

 

 想看更多圖文?可以到 James 物理治療師的 IG 帳號喔!

體驗人體工學

James thephysio
James thephysio

作者

James 具有豐富訓練經驗的物理治療師,有著跨運動與醫學領域的背景,試圖結合訓練與物理治療,從醫學角度出發,配合不同的訓練模式來幫助運動愛好者。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學