個可買 個可買

抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

今天林杏青醫師要來和大家聊聊坐姿。很多人覺得好姿勢就是要抬頭挺胸,林杏青醫師卻遇到許案例,患者因為求好心切,特別用力挺胸收腰,結果跟彎腰駝背一樣 ......

看完整文章 →


脊椎就像齒輪一樣

脊椎如同齒輪連動

上班族的肩頸酸痛、腰部痠痛,易集中在周間,週末比較舒緩,或是不痛了。週間剛坐下時不痛,隨著久坐時間增加,越來越痛。常有這些問題的人他們的特徵也有很多共同點:1. 工作需要長時間坐著  2. 姿勢常固定不動  3. 工作需要長時間低頭......

看完整文章 →


起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半

腳掌向後一步,起身壓力降低一半

「坐到站」對人類來說是非常重要的一個動作,它每天都在發生,不論是從床上坐起、辦公椅上起身或者馬桶上起來等…但你知道嗎?站起來以前只要雙腳退後一點,就能降低50%的關節間壓力唷!

看完整文章 →


筆電架高小動作,打字速度最高提升 56%!

一個小動作,打字速度最高提升 56%!

一個筆電架高的小小動作,能夠降低脖子承受壓力,而且明顯讓七成的人增加打字正確率,進而提升打字速度!瑞典運動醫學專家 Anna L. Berkhout,在 國際醫學期刊 Applied Ergonomics 發表研究,比較有架高筆電&沒有架高筆電,對頸椎力矩、壓力、生產力的效果 ......

看完整文章 →


無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,而他們的困擾可能來自於坐姿不良。最近

瑞典的學者Malmström EM等人的研究發現,無精打采的坐姿會讓我們肩頸肌肉使用程度增加50%…

看完整文章 →


螢幕架高,降低脖子疼痛

螢幕增高10公分,降低脖子疼痛

工作相關的肌肉骨骼系統疼痛(Work-related musculo skeletal disorder, WRMSD)的經驗相信大家一定不陌生,在使用電腦的族群中有很大一部份的人發生在脖子區域,在國外的研究中也發現,15%-44%的電腦使用者有脖子酸痛的症狀。但其實只要把螢幕架高,即可降低2.6倍的頸部疼痛風險…

看完整文章 →


不翹腳,改善手腳冰冷現象。

不翹腳,改善您的手腳冰冷現象。

我們已經知道工作時蹺腳會造成骨盆歪斜以及駝背酸痛,但蹺腳還有一個很可怕的效應,韓國江原大學(Kangwon National University)的物理治療師發表於物理治療科學期刊的論文「不同坐姿對於下肢體表溫度的影響」,發現蹺腳會讓下肢血液循環變差,造成下肢冰冷的症狀…

看完整文章 →


避免翹腳坐姿,預防肩頸痠痛!

原來肩頸痠痛和翹腳習慣有關!?

之前聊過翹腳習慣造成骨盆歪斜,不論是在高低或旋轉的方向都會有受到影響,而韓國的物理治療師 Youngman Park 在 2014年也發表一篇和蹺腳有關的研究「坐姿下翹腳時間與身體姿勢的相關性」,發現除了骨盆以外,肩膀也會因為翹腳而受到影響 …

看完整文章 →


坐姿不良,讓核心肌群疲乏,下背跟著疼痛

坐姿不良,核心整組壞光光

物理治療師 Waongenngarm 等人的研究「駝背坐姿1小時後導致腹內斜肌及腹橫肌疲乏」卻發現,原來我們的坐姿會影響核心的作用方式,讓核心容易處於疲乏狀態,進而造成下背疼痛 …

看完整文章 →


低頭族的肩頸酸痛,可以靠電腦椅扶手改善

打造良好的手機使用環境,遠離肩頸酸痛!

2011年五月,一篇發表於《人體工學期刊》(Ergonomics)的文章,深入探討使用手機的技巧與肩頸肌肉酸痛之間的關係,發現使用手機的環境很重要…

看完整文章 →


椅子不穩,腰部肌肉越緊繃

椅子不穩,腰部肌肉越緊繃

長庚大學物理治療學系的研究指出,當我們坐在椅子上,右手向前拿取物品或操作滑鼠時,我們的座椅越不穩定,肌肉越容易太早收縮,或太晚結束,常常處於備戰狀態 

看完整文章 →


正確坐姿怎麼坐?

最健康的坐姿是哪個?90度還是135度?110度 脊椎壓迫少45%

最近來到體驗空間的 Miss B,明明常常提醒自己保持 90度正確坐姿,還會腰部痠痛!跟隔壁同事下午茶才發現,原來自己專心打電腦,會不自覺離電腦螢幕越來越近......

看完整文章 →