個可買 個可買

電腦椅 4大合身指標

電腦椅、辦公椅4大合身指標

電腦椅太高,腳懸空採不到地,或者太低大腿懸空,長時間打電腦都會坐姿不良腰酸背痛。 怎麼判斷電腦椅合身呢?粗略的看身高,詳細的就看從腳底到頭頂的 4大關鍵長度:

 

  • 頭頂到肩膀:大約是頭加上脖子的長度。頭枕的高度跟角度,如果支撐後腦勺,配合頭部剛剛好,就可以讓視線筆直的向前看! 
  • 肩膀到臀部:大約是軀幹加上屁股的長度。背靠的高度正好配合,上半身就可以輕鬆的靠在背靠上。如果背靠太短,肩膀沒得靠,背靠分攤上半身的功用大打折扣。
  • 臀部到膝蓋內側:大約是大腿加上屁股的長度。坐墊的長度正好配合,大腿就可以舒服的放在坐墊上,下背也舒服的靠在背靠上。坐墊太長,下背碰不到背靠,腰部就得靠自己,承受全身的重量了~
  • 膝蓋內側到腳底:大約是小腿加上腳踝的長度。辦公椅坐墊的高度正好配合,腳底就可以穩穩的踩在地板上。坐墊太高,腳跟懸空,大腿內側的大隱靜脈容易受到壓迫,久了難免酸麻。

 

因此,1992年推出到現在,美國最暢銷的電腦椅、辦公椅 Aeron Chair,都受到這 4大人體工學上的關鍵數字影響,將 Aeron Chair 分為 A、B、C 三種尺寸:

美國最暢銷電腦椅、辦公椅 Aeron Chair 尺寸

美國最暢銷電腦椅、辦公椅 Aeron Chair 尺寸

平常坐很久,老是腰酸背痛嗎?也許是你的電腦椅不合身,拿把尺,站起來量量看吧!


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人同時看了這些文章

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...

  • 肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?
    肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

      最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的...

  • 螢幕架高,降低脖子疼痛
    螢幕架高,降低脖子疼痛

    工作相關的肌肉骨骼系統疼痛(Work-related musculo skeletal disorder, WRMSD)的經驗相信大家一定不陌生,在使用電腦的族群中有很大一部份的人發生在脖子區域,在國外的研究中也發現,15%-44%的...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了