個可買 個可買
八月 09, 2018


升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別?

shopify_文章內容圖片_升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別

有的升降桌腳是兩節,有的又是三節,甚至有些是不分節的,這些有什麼差別嗎?

購買升降桌的時候或許有人會注意到這件事─「為什麼有的升降桌腳只有兩節而有的是三節呢?」,關於這個部分,我也問過生產部門,他們給我的回答是「為了改進兩節式桌腳最低高度的升降範圍,所以另外採用了在相同最大高度下能有更低最低高度的三節式桌腳。」。這究竟是怎麼回事呢?

常見的升降桌依照桌腳結構類型分類的話大概有下面三種:

  1. 折疊式(交叉式)升降桌
  2. 兩節式升降桌
  3. 三節式升降桌

 shopify_文章內容圖片_升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別_折疊式升降桌

摺疊式升降桌輕巧方便

這種類型升降桌有個很巧妙的機關,利用交叉的構造來達到桌板高度的升降。升降結構的運作原理就如同上圖的機車檢修用升降平台一樣。利用交叉結構的開闔動作來讓桌板能夠往上升或者是往下降。設計上簡單、容易製作,又有良好的操作體驗,只要看過一次就能很容易地操作。不過缺點也很明顯,就是當交叉結構達到結構設計上限制的極限角度的時候通常都會導致桌板與支撐結構的接觸面變小,導致桌板容易在邊緣受壓時翻倒。又或者是為了避免上述的情形而加寬桌腳與地面的接觸面積,反而變得佔位置。

shopify_文章內容圖片_升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別_兩節式升降桌

兩節式桌腳升降桌穩當

兩節式升降桌腳就很好的達到了讓桌板可以上下調整高度而又不影響桌子的穩定性的要求。兩節式桌腳在進行桌板升降的同時,因為桌腳與地面的相對位置不會移動,所以桌腳提供的支撐並不會變少而顯得不穩。很好地避免了折疊式升降桌的在最高或最低位置容易搖晃、不穩的狀況。基本上已經能符合大部分的使用情形。

shopify_文章內容圖片_升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別_三節式升降桌

三節式桌腳升降桌更靈活

三節式桌腳與兩節式桌腳相比差異不大,同樣可以在桌板升降的同時維持桌板的穩定。不過,由於將桌腳分成三段的關係,伸縮的可變距離與兩節式比起來就更長了。也就是最高高度與最低高度的差異會更大,可以適用的使用者身材也就更多了一點。不過,由於桌腳多出了一節,在各節桌腳鄉接合處的公差就多了出來,與兩節式桌腳的穩定性就略差一點了。

shopify_文章內容圖片_升降桌成長書桌完整指南─兩節式、三節式的差別_桌面穩定合身高!!

選擇穩當安全並且身高合用的桌腳

上述的三種桌腳其實並無絕對的好與壞分別,主要還是依照自己的需求,挑選一張相對穩當不易翻倒的桌子,一張升降可調節範圍能剛好適合自己身材以及使用情境需求的桌子就可以了。不過我個人會比較中意三節式桌腳的升降桌,畢竟可調節範圍大也就意味著它可以用在更多的時機,可能可以當作全家人的辦公工作桌,或者是全部門的功用工作桌,不用犧牲某些人的使用舒適,當使用者眾的時候是非常值回票價的選擇。

想體驗看看優秀的升降桌、人體工學椅、辦公椅、電腦椅卻不知道何去何從嗎?歡迎到我們 Bestmade 的體驗館來試用你的第一套全配人體工學辦公產品喔!

預約前往華山藝文特區體驗館

預約前往林森公園商圈體驗館


Timmy Chen
Timmy Chen

作者

Bestmade 人體工學顧問,台北市教育大學。曾於幼兒園及國中擔任教職,經常與小孩為伍的幼兒園工作者,就像在小人國一樣,所有用品都小上一大截,特別是椅子,簡直就比鞋盒沒有高多少,長時間的使用下來都讓同事們反映腰痠、背痛、臀部痠麻,從此體會到椅子對身體的影響力。根據自己的體會,希望推廣給更多人知道,椅子、其他生活用品其實都如何因為不良使用習慣默默導致身體傷害,而又能如何透過建立觀念來找回健康的身體,所以現在除了作為服務專員活動中亦協助分享保健新知。


其他人同時看了這些文章

  • 升降桌成長書桌完整指南─DIY自行組裝與專人安裝
    升降桌成長書桌完整指南─DIY自行組裝與專人安裝

    FUNTE 升降桌該選DIY自行組裝還是專人到府安裝? 眼尖的客戶應該都注意到了 Bestmade 販售的「FUNTE 2 升降桌」系列產品中都可以選擇是否"自行組裝"或者由 Bestmade 技術專員提供"專人組裝",究竟該怎麼選擇...

  • 調整椅子坐得舒服─調整椅墊的高低位置
    調整椅子坐得舒服─調整椅墊的高低位置

    辦公椅的椅墊怎麼調整才適合? 椅墊高度調整 椅墊的升高與降低功能是椅子在人體工學方面不可或缺的一個要件,不如說,如果不能調整升降的話,根本就不算是有人體工學了(詳見:國際人類工效學協會IEA,《ergonomic checkpoint...

  • 調整椅子坐得舒服─調整椅墊的前後位置
    調整椅子坐得舒服─調整椅墊的前後位置

      人體工學椅、辦公椅的座墊可以前後調整? 當那些預約前來我們 Bestmade 人體工學院 台北門市參觀試用的客戶們聽我們介紹到 「DUKE 公爵椅」以及「ROYAL 皇家椅」能夠針對不同體型的使用者來調節椅墊前後位置時經常是一臉訝...


體驗人體工學椅&人體工學諮商