個可買 個可買

電腦椅、辦公椅會不會刮傷我的木地板?

辦公椅輪子刮傷地板

來到我們店裡的客人,有些人會有這樣的疑問─我家之前的椅子,都會刮傷家裡的地板,這次重新鋪過,希望不要再買到會刮地板的椅子,請問你們的椅子會刮地板嗎?這個問題問得很好。家裡有木地板的人都會遇到這樣的問題,究竟怎麼挑選才不會挑了半天,最後卻還是選到會刮傷木地板的椅子呢?

 地板刮傷

首先要談到的是─為什麼地板會被刮傷呢?

地板會被刮傷,主要的原因在於地板表面的結構會因為受到外力擠壓的關係(例如:桌腳、輪子)而改變形狀(壓痕)或者是被磨蝕(刮痕)。表現出來的狀況就是地板變得坑坑巴巴以及光澤消失。原本平滑的表面被壓出一條條的痕跡,導致整個地板的觸感就好像長滿青春痘的皮膚。又或者是剛鋪設時,地板光潔明亮表面的保護材料,隨著時間過去,表面漸漸變霧。這些都是因為地板表面的結構相對椅子來說是比較脆弱的,從而導致地板受到耗損。

 

那麼,要怎麼避免地板的耗損呢?

前面我們了解了地板被刮花的兩個原因:表面被擠壓變形而產生紋路、表面被磨蝕而失去光澤;之後就能夠對症下藥來處理這兩個問題囉!

 防刮輪固定椅腳PU輪

避免地板被刮傷的方法有那些呢?

首先,針對地板表面因為擠壓而變形產生紋路的情況,我們可以透過選用跟地板接觸面較大的椅腳或者輪子來達到分散壓力的效果,從而避免紋路的發生。就像是在工地當中,挖土機等等的重型機具會選用履帶來分散整體重量,避免車身陷入泥濘當中一樣。實際的方式則例如選用椅子滾輪輪面較寬的 【Bestmade 木質地板專用滾輪】或者是【 Bestmade 固定式止滑椅腳】。當然,也可以考慮選用例如宜家出品的木製椅框懶人躺椅(椅腳部份為兩片木板,面積大),或者類似吧檯椅常見的那種圓形椅腳的椅子。

另外,如果不考慮選用接觸面積較大的椅腳的話,還可以嘗試另一種方式─防刮地墊。這是是一種塑膠或者橡膠類材質製成的一張地毯,常見尺寸約略是一個個人辦公位置的範圍大小(120公分長80公分寬),椅子在上面擺放剛剛好不會超過地墊範圍,就是一張大尺寸的墊板的意思。好處是它能完全隔離纖細的地板與輪子,避免輪子沾染到垃圾、細屑之後又把這些碎屑又往地板擠壓造成刮傷。除了防刮之外,如果選用的是軟質地墊,更有防滑以及靜音(防止輪子滾動發出聲響)的效果。不過缺點就是它對於需要經常移動椅子位置的人就沒那麼適合。


Timmy Chen
Timmy Chen

作者

Bestmade 人體工學顧問,台北市立大學。曾於幼兒園及國中擔任實習教職。經常與小孩為伍的幼兒園工作者,就像在小人國一樣,所有用品都小上一大截,特別是椅子,簡直就比鞋盒沒有高多少,長時間的使用下來都讓同事們反映腰痠、背痛、臀部痠麻,經過實習階段的洗禮,從此體會到椅子對身體的影響力。根據自己的體會,希望推廣給更多人知道,椅子、其他生活用品其實都會因為不良的使用習慣而默默地導致身體傷害,以及又能如何透過建立正確觀念來找回健康的身體,所以,現在除了作為服務專員活動中亦協助分享保健心得與新知。


其他人同時看了這些文章

  • 辦公椅調整:椅墊的高低位置
    辦公椅調整:椅墊的高低位置

    辦公椅的椅墊怎麼調整才適合? 椅墊高度調整 椅墊的升高與降低功能是椅子在人體工學方面不可或缺的一個要件,不如說,如果不能調整升降的話,根本就不算是有人體工學了(詳見:國際人類工效學協會IEA,《ergonomic checkpoint...

  • 調整椅子坐得舒服─調整椅墊的前後位置
    調整椅子坐得舒服─調整椅墊的前後位置

      人體工學椅、辦公椅的座墊可以前後調整? 當那些預約前來我們 Bestmade 人體工學院 台北門市參觀試用的客戶們聽我們介紹到 「DUKE 公爵椅」以及「ROYAL 皇家椅」能夠針對不同體型的使用者來調節椅墊前後位置時經常是一臉訝...

  • Bestmade 人體工學椅、辦公椅選購指南二之一
    Bestmade 人體工學椅、辦公椅選購指南二之一

      開始購買一張適合自己的人體工學椅、辦公椅! 前幾篇文章有提到「選購一張適合你工作空間用的辦公椅!」以及「買椅子前需要注意的事─丈量你的桌子」,這兩件事情都是在準備下手購買椅子前的必要準備。在完成前面的動作之後,我們終於要來開始選購...


體驗人體工學椅&人體工學諮商