個可買 個可買

PU輪的優缺點?

PU輪的優缺點?

 

PU輪是辦公椅、電腦椅常用的輪子。PU輪的優點包含不刮地板、安靜,缺點包含不耐刮、不耐高溫。什麼情況適合選擇PU輪?PU輪和 PP輪有什麼不同之處?我們將詳細介紹 PU輪優缺點!

PU輪的優點

提到PU輪,我們可以先一起了解PU這個材質。PU是聚胺酯(Polyurethane),在國際純化學和應用化學聯合會IUPAC縮寫為PUR或PU,在業界和大眾市場通稱PU,是一種高分子材料,這種材料常用於輪胎、墊圈、塗層等,其製品有耐磨、耐溫、密封、隔音的良好特性。可藉由控制添加官能基的種類和聚合反應的反應過程來控制內結構的結晶化程度,而在物理性質上造成差異。除了輪胎型工業產品外,也可以作為校園或體育場跑道的表面鋪設材料,也就是PU跑道。甚至可以做為乳膠及橡膠的替代品,例如有乳膠過敏的人就可以選用PU材質製造的保險套或實驗手套。

PU輪不刮木地板

由於PU相對其他硬質塑膠材料,其質地較軟,因此做為移動式家具的輪子,比較不傷木地板,除非家裡面有玻璃碎屑或是硬顆粒的砂礫卡在輪子上才會有傷害木地板的風險。

PU輪較為安靜

PU輪的耐震性和耐磨特質,使PU輪無論在木地板,石材地板,或者各種不同材質表面上滾動,聲音都較小,不會有震動感和異音。

PU輪較為安全

由於PU輪對各種不同表面材質的靜摩擦力較高,因此在瞬間坐下的時刻,椅子的抓力地會比較高,比較不容易打滑或跌倒。

 

PU輪的缺點

但PU輪也存在一些及自然條件的缺陷,這邊替各位提出,提醒大家。

PU輪不耐刮

正是因為PU輪屬較軟的質地,PU輪一旦碰到較硬的物體,例如玻璃破片、碎陶瓷碗盤,這些碎片卡進PU輪上,被PU輪帶著一起在室內到處滾就會造成刮痕。因此建議如果家裡椅子有PU輪,在打破玻璃的同時,先盡快清掃玻璃碎片,不要移動椅子,避免PU輪卡進這些硬碎片。

PU輪長時間使用耐久性較低

PU輪的材質特性,使得長期使用下,PU表面較容易損耗,因此在一定損耗程度之後,會需要更換。

PU輪不耐高濕度環境

PU這種材質由於其存在對水分子的相關反應,因此在高濕度環境下,較容易劣化,若居住在高濕度的地方建議控制室內溼度,以延長PU輪的使用壽命。

 

PU輪和 PP輪的差異

PU輪與PP輪最大差異就在於硬度,PP較硬,因此在各種常見室內地面材質上,PP輪在滾動時比較容易產生噪音,而PP輪較軟,比較安靜,也比較不會有刮傷地面材質的問題。

PU輪哪裡買?

實體販售,可造訪辦公家具的實體零售商家,有些大型五金批發可能也可以找到。

PU輪與PP輪差異,同一張電腦椅換上不同輪子就能坐出不同感覺! 

輪子種類有哪些?8種常見輪子材質 

 

網路買

想在網路上直接買PU輪的話,可以參考下列網站

滾動幸福PU輪-辦公椅輪子專賣店

PChome24小時

Bestmade人學院

 

實體店買

特力屋

台北南港 台灣好椅:

新北新莊 椅世界:

 

PU輪怎麼更換?

更換PU輪的方式相當簡單,建議準備一支一字起子,使用一字起子把原本椅子上的舊輪子分開,再裝上新輪子,每個輪子都安裝完成後,人體坐在椅子上用人的重量加以固定即安裝完畢。

 

 

體驗人體工學

Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu



體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學