泡綿座墊的材質種類

 

 

何謂泡棉

塑料粒子發泡過的材料,簡稱泡棉

泡棉種類

PU泡棉:Poly Urethane PU(聚氨酯發泡塑料),分為聚酯型聚氨酯、聚醚型聚氨酯、也是市面上最普及之海綿製品。

PE泡棉:聚乙烯PE(Polyethylene)(乙烯聚合)而成。吸水與排水性較差,但其為可環保回收製品,且質地不易氧化變色。

EVA:(Ethylene -Vinyl acetate copolymer)(乙烯-醋酸乙烯共聚合物) 共聚而成,EVA的區分有醋酸(VA)的含量多寡,VA越多成品越有彈性。發泡方式為間接非自體加熱方式,又可區分閉合與開放式發泡方式。

防火泡棉:市面常用有一,PU佳耐燃劑,燃點能仍於200度攝氏以內,所以只要燃源不動持續加熱,仍然會著火,且會釋放未加耐燃劑更多有害物質,以矽化合物為發泡主體,材質可較為細密,可耐燃燃點溫度可達1000度攝氏以上,是目前較有效之防火發泡體。

TPE泡棉材:Thermo Plastic Elastomer (或為 TPR R=Robber(熱可塑橡膠)是一種高溫下能熔融,一般加工溫度下具有硫化橡膠特性的材料,多用為軟墊製品使用。

PVC泡棉材料:以PVC為發泡主材

乳膠泡棉:乳膠主原料就是橡膠乳汁,發泡的技術與原料比例不同,由天然橡膠樹液發泡而成。化學元素含量有無異味、透氣性、防蹣抗菌…等,均依產品品質之高低而有差異,能緊密支撐物體曲線為其最大特色。

矽膠泡棉(又名記憶膠泡棉,太空記憶棉或惰性泡棉):是由泡棉經化學反應發泡而成之產品。具黏彈現象,局部受壓部分會將施壓物體襯托成型,當壓力釋放後會緩慢恢復原狀。成份中的聚氨酯(Visco-elastic) 使矽膠能隨著不同的重量與温度調整出相因應的輪廓型狀,而其惰性係數取決於原料聚合體之密度,膠質成分與發泡閉合度而定,多做為高級包材,耳塞或床墊使用 PE,SBR,EPDM等。

泡棉的製成

市場上所有的泡棉、高密度泡棉 (密度25以上)、太空記憶棉、MDI健康泡棉,都需要使用發泡劑,將塑膠發泡成化學棉,才能創造出傳統棉花不足的回彈力,以支撐人體,做出椅墊、沙發、枕頭、床墊等等產品。

Bestmade 的堅持

我們的產品是使用 TDI 發泡的高密度泡棉,我們生產部採正常製程,大部分毒性氣體在製造時揮發,少數殘留經過實證,對成人不至於產生中毒反應。
如果是嬰幼兒,才需要考慮採用 MDI發泡劑,並且用超時製程,揮發更多毒性氣體,極少數殘留,經實證不至於對嬰幼兒產生中毒反應。

 


Fandi Lu
Fandi Lu

作者