個可買 個可買
八月 10, 2016


體態與舒適的抉擇:翹腳引起的駝背效應

體態與舒適的抉擇:翹腳引起的駝背效應
電腦工作行為一直是人體工學專家常常在探討的議題,過去研究顯示我們在使用電腦時,頸椎彎曲角度會增加,而且角度越大的人,越容易發生肩頸酸痛等症狀。那在什麼因素作用下可能會增加我們使用電腦時頸椎彎曲的程度呢?2011年Jung-Hoon Lee物理治療師在職業健康期刊發表了一篇研究「電腦工作者在長時間的翹腳姿勢下,顱頸、軀幹角度及臀部壓力的變化」,告訴我們翹腳會影響整個脊椎的排列,造成駝背、頸椎彎曲角度增加。

 

這份研究找了10位年輕男性,看看他們翹腳後30秒、10分鐘、20分鐘、30分鐘等不同時間點脊椎角度的變化,以及臀部壓力的分布情形。結果發現我們一旦開始蹺腳,整個脊椎會開始向下垮(實驗中是測量肩膀、第一腰椎及股骨大轉子的夾角),而且這效果會持續延伸至半小時以後,也就是說你翹腳多久,脊椎就垮多久,這會造成背部支撐脊椎的肌肉負擔變大,漸漸支撐不住身體向下垮的力量,進而產生疼痛,這些歪斜的結構也會增加脊椎後方肌肉及韌帶的壓力,進而造成疼痛甚至引起脊椎加速退化唷!

 

另外實驗中也發現,開始翹腳10分鐘以後,頸椎彎曲的角度會顯著增加,這就代表我們的肩頸離疼痛更近囉!而臀部的壓力測試也發現,翹腳後會立馬造成兩邊屁股壓力失衡,雖然說這可能是我們翹腳會覺得舒服的主要原因,因為其中一邊屁股的壓力減少了,但這樣的肌肉失衡往往是造成下背疼痛或者膝蓋病症的關鍵原因。

 

我知道翹腳很舒服,面對有翹腳習慣的病人我也會先鼓勵他們改成兩邊輪流翹(有時候這比戒煙還難...),但是這只能解決骨盆歪斜或壓力不均的問題,翹腳造成的脊椎駝背效應,不僅會讓我們看起來老態龍鍾,在診間裡也是我們治療師最頭痛的難題。

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子
    親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子

    體驗人體工學椅   對於長期坐在辦公室的電腦工作者,「久坐」是健康的最大殺手,每天坐著五小時以上,不同的坐姿對於我們身體健康的影響程度大大不同! 長時間的坐姿除了會造成肌肉系統的失衡,還會影響內臟、消化系統的功能,若再加上不對稱的姿勢...

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...

  • 肩膀問題其實來自於背肌無力!?
    肩膀問題其實來自於背肌無力!?

    來我的治療所看診病人裡,肩膀問題往往都是最麻煩且過程辛苦的。手舉不高大大影響生活品質,洗頭、穿衣服、拿高處物品這些悉鬆平常的小事都變得需要靠別人幫忙。日本的醫師Imagama S等人發現,背部肌肉無力、姿勢不良可能會造成肩膀上舉的角度...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了