個可買 個可買
12月 23, 2021


活出理想人生的身心靈清理法則

不喜歡就不要 活得更自在

The Life-Changing Magic of Not Giving a Fxxk!

《管他去死是人生最大的自由:活出理想人生的身心靈清理法則》上周收到這本書,花了整周的時間閱讀並開始生活小實驗,實踐幹捨離的人生哲學。收到的當下,和朋友開玩笑的說著:「這本書寄來的正是時候,剛好是當下我所需要的。」

幾年前日本收納專家近藤麻理惠的《怦然心動的人生整理魔法》風靡全球,作者 Sarah 認為:整理居家環境是一時的,整理自己的心靈(知道什麼時候該說不、該如何設立界限)則是永恆的。「弄清楚你放下什麼」後依然可以好好生活,一旦你開始告別無法帶給自己快樂的人事物,開始在乎一些會讓你開心、但之前被忽略的項目時,會發現:生活中其實不需要這麼多東西。美國作家 Will Rogers 曾說過,大多數人都透支買了自己沒有這麼想要的商品,只為了讓自己沒那麼喜歡的人,留下好印象。

 

我很喜歡這個說法,並認為每個人的「心靈倉庫」都需要每隔一陣子定期整理,如果你的人生總是還是在意著「別人是怎麼看我的」我想分享這本書給你。

大部分的時候,我們總是想著清理自己的生活環境,卻沒有想到要清理身心靈,而事實上這樣的清理術應該要實踐到人生的各個領域。

試想看看,這個月到目前為止,你逼了自己做了幾件不開心的事情?大部分的原因,可能是出自於你認為:

  1. 自己有義務去執行
  2. 害怕傷害他人感受
  3. 或害怕當壞人

 

這樣的情況之下,你做了自己不想做的事(或口頭認同他人),反而委屈了自己。其實有更好的方法,可以在既不會讓自己產生罪惡感、又不至於讓別人覺得自己是個王八蛋的情況下,好好放下這些執念,留給自己更多自由、輕鬆自在的時間。

而要展開「管他去死的人生整理魔法」兩大步驟:

  1. 決定哪些事情可以不要在乎那麼多。
  2. 運用「不抱歉的清理法」,管他去死。

 

所謂的幹捨離原則,就是:

「先照顧好自己,允許自己對不想要的情況說『不』,並讓你在說『不』之後,不被困在擔心、焦慮、恐懼、愧疚的負面情緒當中,讓你可以停止把時間花在不喜歡的人身上,減少內心的雜亂,將內心空間留給自己由衷在乎的事物。」

 

提供幹捨離清單的四大類事項讓大家看看:

  1. 事務,最容易做到「管他去死」的類別。
  2. 工作,每個人都會在工作上遇到一些討厭的事情。
  3. 朋友、點頭知交以及陌生人,因為有人情壓力,難度稍高。
  4. 家人和親戚,政治或宗教力場不同?最可怕的地雷區!
體驗人體工學

世界 辦公室
世界 辦公室

作者

成長療癒空間,分享「自我成長」、「創業斜槓」、「遠距工作」相關價值資訊。 致力於幫助陪伴更多人在自我提升、探索的路上前進。 祝福你再迫切追尋的路上仍保有自己,享受每一個不同責任與感受的當下。 Instagram: https://www.instagram.com/goworldoffice/


其他人也看了

  • 維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈
    維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈

    之前介紹過簡單的居家鍛鍊臀腿菜單,今天要來介紹連維多利亞祕密名模都在練的「下半身菜單」給大家。四足跪姿練到臀部跟腿部的肌肉比較多,當然也會練到核心肌群,非常推薦給久坐辦公室或是特別在意下半身曲線的朋友......

  • 蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻
    蹲下站起卡卡痛小心髕骨外翻

    髕骨又被稱為「膝蓋骨」,是一塊位於膝蓋前面的小骨頭,髕骨會藉由肌腱及韌帶與這塊大腿股骨及小腿脛骨相連接。若是因為膝蓋在活動時,髕骨有不正常滑動,造成髕骨與下面的股骨軟骨產生摩擦,進一步造成膝蓋周圍深處疼痛,這就是髕骨股骨疼痛症候群(Pate

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......


體驗人體工學


體驗人體工學