低密度膽固醇過高該如何調整

BMI>30 當心壞膽固醇超標

聽到別人說:「血油太高」,指的項目是膽固醇相關,共有「總膽固醇」、「三酸甘油脂」、「高密度膽固醇」、「低密度膽固醇」四項,膽固醇本身是人體很重要的原料,用來製造荷爾蒙、合成維生素 D、消化酵素等物質,不過現代人的問題是這原料太多了,反而造成健康問題。

 

除了高密度膽固醇(HDL)是設定底標、不能太低,其他若超標就是血脂肪過高(高血脂)。高血脂是心血管疾病的高風險因素,不過也被稱為「沈默殺手」,因為即使膽固醇數據高得嚇人,很可能不會有任何不適症狀或感受,當血液中的膽固醇濃度超標,就想像水管中有著許多油脂在遊走,容易沾黏在內壁造成管壁硬化、過度堆積與阻塞,當天氣溫度快速下降、情緒高張時,血管會劇烈收縮,更容易引發中風、心肌梗塞等緊急狀況。

血脂當中又屬低密度膽固醇(LDL)為重要致病因子,LDL 會將肝臟製造的膽固醇帶到血液當中,若是偏高則會導致血管中有過多的膽固醇,而發生前述的堆積與阻塞等情形;而高密度膽固醇(HDL)則是將血管中的膽固醇帶回肝臟代謝,減少油脂在血管裡跑來跑去,因此也被稱為「好的膽固醇」。

 

治療與預防心血管疾病非常需要控制 LDL,一般人的標準是 <130 mg/dL,有心血管疾病或是糖尿病患者的治療目標是 LDL <100 mg/dL,甚至有控制不良的高血壓患者會期望控制在<70 mg/dL。

高血脂較常發生在嗜吃肉類(尤其紅肉)、內臟、奶製品和海產類、肥胖、少運動、有抽煙習慣、酗酒等飲食及生活習慣不佳的人身上,也有屬於家族性的遺傳基因,若有遺傳基因更要從飲食嚴格控制。

 

一般來說,當檢驗出高血脂時,在藥物治療之前,醫師會先建議從非藥物治療著手,像是:

  1. 增加運動:

    規律的有氧運動可以有效改善膽固醇,建議每週五次,一次 30 分鐘,還能增加 HDL。

  2. 減重:

    身體質量指數(BMI)大於 30 是低密度膽固醇超標的風險因子,應維持體重、體脂在正常範圍內,以減少內臟脂肪與膽固醇過高的風險。

  3. 吃低升糖飲食:

    若本身有血糖偏高的問題,必須認真監控血糖,因為高血糖會導致極低密度脂蛋白(VLDL)增加,且過高血糖也會傷害血管內壁。

  4. 減少飽和脂肪攝取:

    選擇低膽固醇的食物,以白肉替代紅肉,蛋黃一週不超過兩顆,謝絕奶油、美乃滋等高油脂的人工添加物。

  5. 不攝取反式脂肪:

    反式脂肪已被證實對健康有害,建議「盡量不要攝取」,會增加血液中的 LDL,反式脂肪主要來自以氫化植物油或氫化植物油烹調的食品,像是:麵包、蛋糕、餅乾、炸雞、薯條、乳瑪琳等美食都暗藏了不少反式脂肪,在治療目標未達成之前應避免食用。

 

參考資料:

傷『心』的最大凶手: 你的低密度膽固醇達標了嗎??
降低低密度膽固醇血症飲食
【衛教天地】你所不知道的隱形殺手--高血脂症
抽血膽固醇數值亮紅燈!家醫科醫生建議3種運動菜單有助恢復


Tasha Lo
Tasha Lo

作者

具備國家考試護理師證照,卻選擇跳脫臨床醫學,希望幫助身邊的人從根本開始照顧健康。 熱愛保健、營養知識、健身,目前在美商公司,擔任營養品培訓講師。windflygirl@gmail.com,更多資訊請見 http://www.tashahealth.com