個可買 個可買
12月 28, 2021

健康知識 ›  


身處 21 世紀必須知道的三種疫苗

肺炎鏈球菌疫苗 保護嬰兒長者

近兩年中,全球受新型冠狀病毒(簡稱 COVID-19,俗稱新冠肺炎或武漢肺炎)影響甚鉅,其不但有高傳染率外,亦有容易造成生命威脅;另一個可怕的地方就是不斷的突變,且每種突變後的傳播力與致死率恐更令人擔憂,目前突變病毒種類包含 alpha(首發於英國)、beta(南非)、gamma(巴西)、delta(印度)、epsilon(美國)、lambda(祕魯)及 mu(哥倫比亞),目前傳播力最強的為 delta 病毒株。

目前世界擁有的疫苗種類包含:

  1. 減毒疫苗(中國科興)
  2. 腺病毒載體(阿斯特捷利康〔AZ〕、嬌生〔JJ〕)
  3. mRNA 技術( BNT /輝瑞與莫德納)
  4. 蛋白質疫苗(高端、賽諾菲〔Sanofi〕及 Novavax)

 

不同疫苗之作用機轉有其不同,而保護效果則可由臨床感染狀況及臨床血清抗體(尤其病毒中和抗體)進行宣稱及推估,但由於真實世界太多變因,如:病毒突變種類、地域性病毒盛行率和人種差異,沒有辦法每種情境皆由臨床保護力進行試驗(病毒突變速度也不會等臨床試驗結束),故越來越多的試驗結果以血清抗體作為推估,對於到底要打幾針、保護力多少、不良事件發生狀況,相關的研究也持續進行著。

 

除了新冠肺炎疫苗,另外兩種與呼吸系統相關傳染病疫苗莫過於「流感疫苗」及「肺炎鏈球菌疫苗」。

「流感病毒」可根據核蛋白的抗原性分為四型,其中 A 型與 B 型較易造成人體的大規模感染與嚴重反應,而不同型的流感病毒又有多種不同的病毒株(strain),而流感病毒非常容易突變,故其病毒株非常多樣化,WHO 定期會進行全球流感病毒株監測,每年針對可能的流行病毒株進行預測並且提出所建議施打的流感病毒株,而人體免疫反應乃僅針對該病毒株產生反應,所以因每年流行的病毒株不同,故每年皆須施打新的流感疫苗。

 

「肺炎鏈球菌」為一種革蘭氏陽性菌,這種鏈球菌非常常見,對於免疫功能不全或低下者具有相當的致病性,例如:嬰幼兒的中耳炎或是老年人的肺炎,雖然有具有多種血清型,但並不是每種血清型菌株皆與重症相關,所以疫苗乃針對特定血清型進行開發,又因這種病原體的突變機會較流感病毒小,理論上施打完一個療程後可提供數年的保護力。

 

由於「流感疫苗」與「肺炎鏈球菌疫苗」針對的病原體與 COVID-19 不同,所以沒辦法預防新冠病毒,而是否施打流感或是肺炎鏈球菌疫苗則需評估自身風險,若屬脆弱族群(如免疫不全、身處高風險者),經醫師評估適合施打後仍建議施打;而三種疫苗施打後是否有交互作用,或是彼此需要間隔多久才能施打,其實都沒有完整的臨床試驗去驗證,但僅就學理而言,一般建議間隔至少 14 天,但實際上要依據身體狀況進行評估,所以需要以醫師評估結果為主喔!

體驗人體工學

Mika Chen
Mika Chen

作者

health innovator, expect to transmit useful knowledge.


其他人也看了

  • 老鼠藥也可以當人藥?
    老鼠藥也可以當人藥?

    醫師所開立的預防心肌梗塞與抗中風藥品「Warfarin」原來曾經作為老鼠藥?是的沒錯,這是一種抗凝血劑,現在多少還會看到有醫師在開立,醫療人員也不會陌生......

  • 還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!
    還在用慢跑當暖身?換個方式更有效!

    「動態暖身」是現代科學研究中,被發現對於運動表現、預防運動傷害等都有很好效果的一種暖身方法!動態暖身相對於大家熟悉的靜態伸展,我們需在活動的狀況下,使肌肉反覆「拉長」與「縮短」,且動作需連續並盡量達到最大角度。主要的暖身效果來自於允許身體在

  • 低熱量飲食後產生代謝適應,與體重和體脂減少有關?
    低熱量飲食後產生代謝適應,與體重和體脂減少有關?

    低熱量飲食多半會使代謝下調,身體變成非常「節省能源」,且低熱量減重,容易營養素吃不夠造成缺乏,還是希望均衡、搭配活動、慢慢減重拉長時間......


體驗人體工學


體驗人體工學