個可買 個可買
12月 16, 2021

健康知識 ›  


癌友戒菸,藥幫你!

整天都想抽 貼片來幫你

病患拿著報紙走進到醫院詢問藥師,斗大的標題是《八成口腔癌病患不戒菸復發機率高》,嘴裡說著:「藥師,我剛結束我的口腔癌的治療療程,治療的過程裡醫師一再告誡我要戒菸、戒檳榔,檳榔我戒了,戒菸卻無法成功。新聞這樣寫是真的嗎?我好害怕,該怎麼辦?」

 

抽菸真的與口腔癌有關係嗎?

確實有關,香菸中含有 7000 多種化學物質,其中致癌物質超過 93 種,根據國家衛生研究院研究發現,吸菸之致癌危險是沒吸菸習慣者的 18 倍,若同時有吸菸、喝酒、嚼檳榔甚至可以高達 123 倍。

 

意志力無法戒菸,那我該怎麼辦?

確實少數人光靠意志力就可以戒菸,但很多人不知道的是,戒菸也可以藉由藥物輔助,且每個人適合的戒菸藥物不盡相同,意志力加上藥物的輔助加上家人、醫護人員的陪伴,可以大大提升戒菸成功的機率。

 

戒菸藥物有哪幾種?

尼古丁替代療法 優點  注意事項
尼古丁貼片 每天一次,使用方便;不傷腸胃,適合整天都想吸菸者。 可能產生皮膚過敏,部分的人可能會失眠。
尼古丁咀嚼錠 作用快,劑量彈性;適合突然想吸菸的吸菸者。 可能產生腸胃不適(可以藉由減少吞嚥口水次數來降低不適感),有假牙或牙科治療需注意。
非尼古丁替代療法 優點  注意事項
Varenicline 效果佳,口服使用方便。 可能有噁心或失眠等不良反應,若有情緒低落或變化請主動告知醫師或藥師。
Bupropion 口服使用方便。 可能會有口乾、失眠等不良反應,癲癇患者禁止使用,若有情緒低落或變化請主動告知醫師或藥師。

 由表格可以得知,不同藥物有不同的藥物特性,適合不同的人,使用其中一種戒菸藥物若戒菸失敗,也還有其他藥物可以選擇,至於您適合哪一種藥,則建議到胸腔科或家庭醫學科與醫師討論選擇適合藥物。

 

癌友戒菸一路孤寂,誰來陪伴?

其實不管是不是癌友,戒菸路上多多少少會遇到一些困難,以下提供一些管道,讓您不用怕,戒菸的一路上,我們都在身邊。

 

戒菸管道

  1. 戒菸專線:0800-636363

  2. 各大醫療院所衛教中心-戒菸衛教師

  3. 戒菸合作特約藥局

 

結語

透過藥物的協助,戒菸不再只是單單依靠意志力,遠離菸害,讓健康的人減少了罹癌因子,也能降低癌友們腫瘤復發機率、提高癌友們的生活品質。

 

體驗人體工學

Tsung Wei Chang
Tsung Wei Chang

作者

畢業於嘉南藥理大學藥學系、臺北醫學大學藥學系臨床藥學碩士在職專班;同時取得糖尿病衛教師、戒菸衛教師、氣喘衛教師資格。擅長將艱澀的藥物知識轉換為輕鬆易懂的語言,目前業務範圍包括藥物諮詢、社區及學生衛教。歡迎追蹤他的粉絲頁-慢慢來藥師: https://www.facebook.com/Parkinsonboy


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學