個可買 個可買
8月 11, 2021

健康知識 ›  


千萬要當心!壯漢也會糖尿病

運動員 體脂超標 也得糖尿病 

 

重量訓練對健康有益,能預防糖尿病的產生,但無上限的進食與過多體脂肪,即使是壯漢也會得糖尿病。

來自2009年美國運動醫學會期刊的研究,找來90位NCAA第一級別的美式足球員做體檢。NCAA美式足球在美國是高度受歡迎的運動賽事,這些都是千挑萬選,未來有機會進入NFL的大學菁英運動員。

根據位置不同,球員的體型也差距相當大。需要衝撞、扛人的Linemen平均體脂超過25%,接球員與四分衛則分別為12%及14%。

重點來了,體脂超過25%的球員中,42%抽血發現有胰島素阻抗、58%符合代謝症候群診斷。

平均20歲、壯得像頭牛、每天在球場上廝殺的未來運動明星們,竟然一半有糖尿病前期?就只因為他們體脂超過25%?那年紀比他們大、練得沒他們多的朋友,豈不是更要小心體脂率了?

 

(答案:是)

 

現實很殘酷!雖然重訓的好處多到說不完,也不代表我們可以毫無限制的飲食,然後看著日益中廣的腰線,說服自己是壯不是胖。

這又再度呼應之前提到的觀念,肌力與重量訓練是健康促進手段中重要的一環,但只做重訓是不夠的,維持合理體脂率(男10-20%、女20-30%)也很重要。

重量訓練就好像一台撞擊測試滿分的汽車,可以保護我們在交通事故中不受傷害。但只有車子硬是不夠的,同時別忘了繫上安全帶、喝酒不開車、防衛性駕駛,才能真正全方位守護行車安全。

 

體驗人體工學

思恒 王
思恒 王

作者

王思恒醫師,是一位復健科專科醫師。從醫學院時代開始著迷於健身運動,喜歡以科學角度研究運動/飲食/健康知識,以筆名「史考特」著有網誌「一分鐘健身教室」。 專長為健身、運動營養、運動傷害、疾病預防。曾在林口長庚紀念醫院復健科擔任住院醫師,現在在大台北地區復健科診所執業。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學