如何應對 AI 時代(下)4 能力讓自己保持職場競爭力

AI時代的競爭力:擁抱未知+學習

身處 AI 快速發展的時代,許多工作將由 AI 取代,害怕自己失去競爭力嗎?〈如何應對 AI 時代(上)如何追求高發展性的工作?〉中一文裡說明了在 AI 時代中,想在職場上追求高發展性的工作應該具備 4 個能力:擁抱不確定性、發展軟實力、技能專業化與持續學習,此篇就要詳細來說明這四個能力。

 

一、擁抱不確定性

自我要保持開放的態度,過去孰悉的做法或是經驗,在 AI 時代下都可能隨時發生改變,願不願意面對改變,並且調整自己的想法和做法,會是職場人在未來拉開差距的關鍵。

以小人物在科技業的經驗,擁抱不確定性是很困難的,因為產品生產線要求的是標準化、良率,隨便的一點小變動,都可能帶來巨大的損失,但是 AI 也能帶來新的機會,例如:即時判斷數據的戰情室、現場問題排除的智能方案、智能語音機器人等等。

 

二、發展軟實力

雖然 AI 代替很多的日常工作,尤其是那些重複性高的項目,不過距離 AI 能理解和模擬人類的情緒,還有非常長的一段路,而這正是我們更應該強化的部分,像是情商能力、溝通能力、團隊合作能力等等。

過去只要提到提升工作效率,就容易聚焦在不擅長的技能上,總是想辦法進一步增強它們,但 AI 的出現,會讓懂得運用 AI 的人在技能上拿到及格的分數,導致原本加分的技能,變成人人都要學會的基本能力。

 

三、技能專業化

如果 AI 讓很多技能的踏入門檻降低,甚至可以讓人從新手快速成為專家,那特定領域的技能專業化就會顯得更重要,因為 AI 提供的內容可能是偏頗的、錯誤的,只有具備更專業的知識才能辨別出資訊的正確性和真實性。

現在資訊量爆炸,很多人不具備資訊的識別能力,卻往往直接把 AI 提供的內容拿來使用,現在的 AI 雖然強大,但還是存在生成虛假訊息或誤導性內容的機率,而這些都需要靠更專業的知識才能分辨。

 

四、持續學習

在 AI 時代中,將會出現各種未知的變化趨勢,如果想保持競爭力,就只能不斷的追逐最新趨勢,在這樣的情況下,學習的內在驅動力就顯得非常重要,只有先找出自己的動機和渴望,才有辦法持續保持學習,如果只依靠外在驅動,很容易就隨著時間而減弱。

 

其實在每個時代,保持學習都是很重要的習慣,只是在 AI 時代中,會讓懂得持續學習和沒有持續學習的人快速拉開差距,因為 AI 在未來會是提供知識的主要來源,持續學習如何與 AI 互動將是一大課題。

 

更多職場生存小技巧,歡迎追蹤 小人物職場|職場生存•思維能力•履歷面試•跨領域轉職


小人物職場 產品經理
小人物職場 產品經理

作者

Hi 我是小人物,工作超過 15 年,文組畢業後跨領域轉職 5 次,目前於全球 2000 強企業負責軟體開發,擔任軟體產品經理/產品負責人 Product Manager / Product Owner。 曾任職科技新創、中小企業、跨國企業等規模大小不同的公司;擔任過動畫設計、講師、行銷、企劃、PM、主管等職務,涉足領域包含多媒體、金融、資訊、出版、教育、科技、電子製造等產業。 👉歡迎追蹤 IG:小人物職場