個可買 個可買
五月 18, 2018


辦公室座椅產生難聞的臭味異味時4個快速處理方法

為什麼辦公室座椅會產生難聞的異味?

每個上班族日常工作時間,加個班,辦公時間往往超過8個小時,一整天屁股都坐在椅子上。那麼,辦公室的椅子通常都是「海綿椅」「塑膠皮椅」等等較為廉價的座椅。時間一長,很容易產生難聞的異味。這一點,相信很多人都曾經經歷過。對於散發異味的辦公室座椅敬而遠之。那麼,是什麼原因讓辦公室座椅產生難聞的異味呢?通常發生在以下幾個情況:

1.食物、飲料甜食碎屑引發辦公室座椅異味

大家在辦公室工作,也會在辦公室中用餐、下午茶等等。那麼,在用餐進食的過程中,很容易會發生食物掉到辦公以上卻沒有發現並且立即清理。尤其許多辦公室都喜歡使用便宜的海綿座椅。這將會造成食物的碎屑卡在海綿中,漸漸地就會發酵了。

食物、甜食碎屑一旦發酵,接下來肯定就會產生異味。這也是辦公座椅最容易產生異味的第一名。在台灣數以千萬計的辦公座椅都臭臭的,往往就是這個原因。

2.汗液皮膚髒污引發辦公室座椅異味

通常容易發生在業務單位。業務單位是公司的外勤部隊。在外四處征戰。而台灣身處亞熱帶的氣候,常常造成業務穿著西裝,在烈日下奔波。滿頭大汗不說,甚至西裝褲底下都汗涔涔的。一回辦公室需要打電話聯繫事項,馬上一屁股坐在辦公椅上。想到都覺得不舒服!

汗液也就接觸到辦公椅,如果是塑膠或是皮椅,倒也還好。如果是海綿椅、布面椅,就容易吸收到汗液,接著就是細菌瘋狂滋長,產生濃烈臭味了,十分地噁心。畢竟辦公室座椅不是時常清洗,上頭的髒污常常是陳年頑垢,引發異味的罪魁禍首。

3.潮濕不通風孳生黴菌引發辦公室座椅異味

有些辦公室的條件並不好。在地下室或是不通風的場所。那麼就容易發生潮濕的現象。潮濕的辦公室,一來對人身體健康產生影響,二來容易讓辦公室內的器具發霉。海綿辦公室座椅就是潮濕不通風環境中,黴菌的天堂。

不知你有沒有聞過發霉的海綿辦公室座椅的氣味?非常非常噁心的!

這與海綿的特性有關。根據維基百科「海綿」是一種多孔材料。所謂的多孔材料就是表面積相當大的材料物。提供了黴菌極佳的生長空間又難以清潔。這是海綿辦公室座椅的致命傷。在潮濕、不通風的環境中,黴菌就是產生異味的主要原因。

辦公室座椅使用活性碳消除臭味 

 

辦公室座椅產生異味該如何解決?

辦公室座椅產生了異味究竟該如何解決呢?總之,方法有很多,最主要的,還是回到兩個原則:清潔、脫水。

清潔-去除辦公室座椅異味滋生源

清潔你的辦公室座椅。

方法有許多,最簡單的是拿著擰乾的乾淨抹布擦一擦。將食物碎屑、甜食污漬去除。針對重點患部,可以考慮使用濕紙巾。以上是基本的清潔方式。而深度的清潔,就必須依賴文章以下的方法了。

脫水-維持長時間清潔效果

維持海綿材料體的乾燥。

維持乾燥。那麼黴菌就不容易孳生。一旦不容易孳生黴菌,就可以保持長時間的清潔。也不會散發出令人作噁的陳腐氣味。然而,難點在於,辦公室商業大樓的環境不是那麼適合做大規模的清洗座椅。偏偏座墊又這麼大一個。跟在水槽洗洗抹布、口罩差別相當地大。

因此,還是盡量保持辦公空間環境通風才是上策。對人體的健康也有助益。

 

辦公室座椅臭味處理方法1:太陽曝曬法

你們公司有沒有嘗試過定期將辦公座椅推到頂樓天台去曬太陽?這個方法雖然很土但是卻十分地有效。

太陽曝曬雖然人體受不了,但是同樣地黴菌也受不了。因此對於去除濕氣效果很好。將黴菌滋生的環境條件藉由太陽曝曬完整消滅掉。並且有趣的是,曝曬過後的辦公椅都有一股奇特的香味。育晒棉被後的太陽香味十分相似。唯獨要注意:

太陽曝曬不要超過2個小時!

這與辦公室座椅的材質設計有關。絕大多數的辦公室座椅都有「海綿」「塑膠零件」部位。長時間地曝曬太陽,將會造成這些材料的迅速老化傷害。海綿可能會變硬、失去彈性。塑膠零件則有可能褪色、甚至是發生併裂。只需要讓海綿辦公座椅經過太陽高溫曝曬,保持乾燥而已。

辦公室座椅臭味處理方法2:雙氧水漂白水除臭

這是拆下座墊來清洗的方法。適用的是有環境條件的上班族。

很多的辦公室座椅都是可以拆卸的。你可以拆下座墊,去到較大的水槽泡水清洗。並且在過程中加入「雙氧水」「漂白水」來進行殺菌清潔。讓座墊裡頭的海綿材料深度吸收雙氧水漂白水來殺菌。完成之後記得要迅速脫水。可以在用厚布吸收完大部分的水分之後,趁豔陽高照時將座墊拿到太陽下去曝曬。迅速恢復乾燥。

要注意:皮製座椅的清潔並不適合此種方式。漂白水或是清潔劑可能會造成皮革受損。輕則皮革褪色、重則皮革在曝曬後嚴重龜裂。

辦公室座椅臭味處理方法3:活性碳除臭劑

活性碳、竹碳商品一直以來都是消臭利器。不管是在家庭中、辦公環境、交通工具上,都不妨擺上活性碳、竹碳相關製品。對於消臭的幫助十分顯著。每天在下班前,丟一包活性碳或是竹碳在座椅上,隔天上班時,座椅都可以保持無味。

我個人是最推薦這種方法。因為這種方法屬於長期保養。所謂「預防勝於治療」只要平時有這樣做,可以想見,當全辦公室的同事座椅因為長期沒有清洗,開始散發出臭味時,只有你的座椅還保持無味。而平時也不過下班前丟一包活性碳在座墊上頭而已。維護起來既輕鬆也簡單。

每天下班前將活性碳包丟在座墊上,長年保持座墊無異味。

活性碳能夠消臭,主要是由於活性碳具有對「非極性物質有選擇性吸附的特性」所致。世界各國軍方甚至使用活性碳來製作防毒面具中過濾空氣有毒物質的過濾材料。足見活性碳的吸附威力!因此,坊間時常使用活性碳放至於冰箱內吸附冰箱異味也是同樣的道理。作為辦公室座墊除臭甚至有點大材小用了,效果是十分優秀的。

辦公室海綿座椅為多孔材料

辦公室座椅臭味處理方法4:原廠更換座墊

直接請原廠換一個新的座墊。

現在越來越多廠商提供此項服務。尤其是高價格的座椅如:人體工學椅、高級辦公椅的品牌商,近年來越來越重視「售後服務」這一環。如果當你的座墊發生問題,或是開始產生嚴重地異味,那麼此時,就先詢問原廠有沒有提供座墊更換的服務、支付相關價金後即可或的一個新座墊。

有嚴重異味困擾?我們幫你換一個!

這樣的服務在我們家「bestmade」也有提供。歡迎利用。不過要注意的是,並不是每一家廠商都有這項服務。比較傳統的家具業者往往都較你直接買新的。只是畢竟這樣很傷荷包,因此選購前記得多詢問一下廠商,日後座墊發生異味問題時有沒有提供相關的服務?以便作為日後發生嚴重座墊臭味時的解決方案。

有提供更換座墊的服務當然會是比較好的選擇。下一次準備要採買新的辦公室座椅前,記得要多加詢問喔!

辦公室座椅最好的味道是:沒有味道!

辦公室座椅即使是高級皮革,用久了也會無味。而一般的平價辦公椅、人體工學椅除了功能之外,最好的氣味就是「沒有氣味」。只有如此才不會干擾工作。因此平時的清潔習慣、除臭習慣就相對重要許多。

散發臭味的辦公椅不論是誰坐上了,做起事情工作起來都感覺怪怪的,不舒服。所以說明了椅子不是能坐就好,在其他的面向也必須注意。一張沒有任何異味的辦公室座椅,辦起公來,更加舒心。

以上,給了你4個實用小技巧,希望你的辦公室座椅使用起來,更無味、更舒服。對於提升工作效率更有幫助!


Timmy Chen
Timmy Chen

作者

Bestmade 人體工學顧問,台北市立大學。曾於幼兒園及國中擔任實習教職。經常與小孩為伍的幼兒園工作者,就像在小人國一樣,所有用品都小上一大截,特別是椅子,簡直就比鞋盒沒有高多少,長時間的使用下來都讓同事們反映腰痠、背痛、臀部痠麻,經過實習階段的洗禮,從此體會到椅子對身體的影響力。根據自己的體會,希望推廣給更多人知道,椅子、其他生活用品其實都會因為不良的使用習慣而默默地導致身體傷害,以及又能如何透過建立正確觀念來找回健康的身體,所以,現在除了作為服務專員活動中亦協助分享保健心得與新知。


其他人同時看了這些文章

  • Bestmade 人體工學椅、辦公椅選購指南二之一
    Bestmade 人體工學椅、辦公椅選購指南二之一

      開始購買一張適合自己的人體工學椅、辦公椅! 前幾篇文章有提到「選購一張適合你工作空間用的辦公椅!」以及「買椅子前需要注意的事─丈量你的桌子」,這兩件事情都是在準備下手購買椅子前的必要準備。在完成前面的動作之後,我們終於要來開始選購...

  • 辦公椅電腦椅的材質差別在哪裡
    辦公椅電腦椅的材質差別在哪裡

    辦公椅、電腦椅材質怎麼選? 想入手第一支坐起來最對得起自己的身體又不會讓錢包大失血的好椅子是我們很多客戶的目標,但是坊間琳瑯滿目的款式( 光是 Bestmade 自己就有超過6款椅子 )總讓我們難以下手,深怕買到的椅子是「號稱」的人體...

  • Bestmade 人體工學椅的保固和維修
    Bestmade 人體工學椅的保固和維修

    Bestmade 提供那些售後服務? Bestmade 的椅子都有提供30天試用鑑賞期以及 3 ~ 5 年期不等的保固維護服務,並且於保固期滿後都保證終生提供維修服務。不過有些客戶並不清楚我們的維修以及保固服務究竟包含哪些內容,於是...


體驗人體工學椅&人體工學諮商