保養骨盆膀胱!五招預防尿失禁

炸辣食物 刺激膀胱 加劇尿失禁

先前跟大家介紹過,不只有長輩會尿失禁,其實每個人都有可能,想複習的同學可以看這篇文章:長者才會尿失禁?其實只要壓力大,誰都可能漏尿。

今天就是要跟大家分享一下,該怎麼養護骨盆與膀胱,遠離尿失禁的困擾。

  1. 維持體重:

    如果過度肥胖,會加重骨盆負荷、壓迫神經。雖然骨盆很堅固,但骨盆中的肌肉、神經,就像藤椅中間的部分,(被肥胖的部分)壓久了,也會凹進去的。而懷孕時,如果胎兒過重過大,也是會有一樣情形,所以懷孕時還是要控制體重唷!

  2. 少量多喝:

    每天應該攝取 1500cc 左右的水分,但要分少量多次喝,而不要一次喝很多。因為一次喝多,容易想尿尿,但又可能因為現代人的工作習慣,反而變成憋尿。

  3. 好尿不憋:

    平均一天最好上廁所約 5~8 次。如果經常憋尿,會造成膀胱炎,久了更可能變成膀胱過動症。另外尿尿時,要麼坐著(坐式馬桶)、要麼蹲著(蹲式馬桶),不要怕馬桶座髒而半蹲。因為半蹲排尿會導致肌肉不能放鬆、尿排不乾淨,容易引發泌尿道感染。

  4. 避久咳搬重:

    咳嗽以及搬、提重物時,都會造成腹部壓力增加。長期腹部壓力大,會導致骨盆腔鬆弛下垂。尤其剛生完小孩更需注意,重物就給老公搬吧!

  5. 避刺激食物:

    過鹹、過辣的刺激性食物,還有菸、酒等,都容易刺激膀胱,如果已經有偶爾尿失禁的問題,最好是避免攝取。

 

應力性尿失禁重點整理

  • 應力性尿失禁佔婦女泌尿疾病 6 成,但其中 8 成沒就醫治療。

  • 應力性尿失禁:骨盆肌肉或支撐構造鬆弛無力,導致尿失禁。

  • 應力性尿失禁分 4 級:輕、中、重、嚴重。

  • 保養骨盆膀胱 5 招:維持體重、少量多喝、好尿不憋、避久咳搬重、避刺激食物。

 

以上就是婦女應力性尿失禁的介紹與 DIY 保養 5 招。老高醫師在這裡再次強調,婦女尿失禁,不是「自然的」也不是「應該的」。如果就醫的話,有 9 成的患者,都能免受尿失禁之苦。如果妳或妳身邊的朋友有尿失禁的困擾,一定要找專業的泌尿科醫師諮詢噢!如果不介意,也歡迎來三峽恩主公醫院,找老高聊聊!


高銘鴻 醫師
高銘鴻 醫師

作者


其他人也看了