個可買 個可買

四神湯頭,健脾止瀉

四神湯的四神,其實沒有薏仁

門診時間,常常會有患者詢問飲食宜忌,或是想要多吃些對身體有益處的補方或食物,多數劉醫師會給予一些簡單意見,但若真要吃些補益身體的藥膳時,最常被推薦的反倒不是十全、八珍、四物,而是四神湯。

為什麼會推薦四神湯呢?一般坊間四神湯是由茯苓、蓮子、山藥、芡實組成,這些都是較為容易取得的健脾止瀉藥材,搭配豬肚或是豬小腸等較有油脂的食材燉煮而成,俗話說藥食同源,若是日常所食能夠有所補益,自然更能收到保養的效果。而四神湯這四味藥材,相對平性,不似一般健脾藥材較容易有燥性,多服容易上火,且四味藥材皆可利濕,對於台灣這種濕熱氣候,十分對拍。

另外搭配豬肚也是很有講究的,除了有中醫臟器療法以形補形之說以外,其實以前許多健脾藥方,都會使用豬肚包裹,拿去蒸熟藥材以後,搗爛作成藥丸服用,除了以形補形以外,豬肚的油脂,其實是很利於藥材有效成分的溶出的,所以我們傳統吃四神湯,即便沒有豬肚,也得用豬小腸或是排骨等富有油脂的食材去作搭配。

 

關於四神湯,其實中醫的典籍上並未有明確記載此方,在文獻上最早出現應是源於台灣日治時期,在《台日大辭典》中出現,應是在清朝後才出現的台灣傳統民俗食療。另有一個民間軼聞,是說於乾隆下江南時,四個臣子生病,經人開出四神湯的藥味燉煮豬肚而痊癒,皇帝龍心大悅所以賜名四臣湯,久了以後因為音近而變成四神湯。這個民間軼聞,劉醫師認為考據上並沒有太多證據,但可從另一個角度來看待這個故事,第一是強調了這個處方相對適合南方的氣候風土,第二劉醫師認為寫這個故事的人是很了解中醫的,知道這四個藥除了茯苓以外很少當作君藥,多當臣藥輔佐君藥來使用,所以取用為四臣湯,其實也挺有趣味。

 

另外,外行看門道,內行看熱鬧,一般臨床健運脾胃,多用辛燥藥物,健脾祛溼,但這類溫運脾胃的方法,若遇到患者腸胃虛弱已久傷損脾陰的患者,反而不利於使用這類辛燥藥物,這在中醫發展史上一直是個臨床難題,因為不健運脾胃則脾胃功能難以恢復,但習用的健脾藥物卻多有傷陰的問題,有無藥可用之嘆。一直到明朝繆仲淳發展了甘寒濡潤之法,之後有吳澄應用芳香甘平的藥味,也有胡慎柔採用甘淡之法,而四神湯這四味藥物,便合於甘淡之法,於無法中求得一法,每次讀起這些前輩的留下的典籍,常常望洋興歎,真是開了臨床治療這類患者的數條明路。

之前常常有患者問說,為什麼買四神湯裡面沒有芡實或是茯苓而是用薏仁代替,這是因為芡實其實比較貴,而茯苓比較不好吃,所以坊間常常會用薏仁代替,因為薏仁口感更佳,反而更受一般人喜愛,畢竟對一般人來說,食補還是以好吃為目標,吃得下才有療效,而並不是說四神湯竟然有五味藥,四大天王有五個是常識這種迷因啦!

 

附圖為:小川尚義主編. 四神《台日大辭典》. 臺灣總督府. 上卷:1931年出版、下卷:1932年出版。

體驗人體工學

Wenfa Liu
Wenfa Liu

作者

劉文法中醫師,現任德滿堂中醫診所院長,興趣為研究中醫學史以及中醫藥文化,專長為中醫婦科、內科,擅長使用傳統中藥材處方。喜歡從社會文化角度看待傳統中醫藥文化。 另有攝影與美食嗜好,以 wenfaliu 的帳號在 Instagram 上分享攝影照片。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學