個可買 個可買
8月 13, 2021


遇到作事風格不同的主管,該怎麼辦?

理解對象需求 溝通更成功 

 

不同風格的主管

 

以軒是一名業務,他的個性豪爽乾脆,在外衝鋒陷陣和客戶拚感情,很受歡迎,業績一直都很好,很快就當上了組長。然而在外意氣風發的以軒,每周一次回辦公室和經理、老闆開會時,總是痛苦萬分。他不懂為什麼他看起來很簡單的事情大家要討論這麼久,這些上面的大頭總是考慮再考慮,也不一定會馬上做出結論,這和他的風格真的差太多了!

忍耐久了總是有爆發的時候,就像上週他興致勃勃的在會議中提出提供客戶新服務的方案,他很想在會議中向上頭報告並得到支持。在他熱情又熱烈的報告完新方案時,卻看到大頭們都在低頭沉思。

以軒試探性的詢問經理:「所以大家有什麼問題嗎?這可以做嗎?」經理看了一下四周,抬頭對以軒說:「以軒幹得好啊!這方案不錯,不過我們還要再考慮一下…」以軒一聽到「再考慮」這三個字,整張臉都垮了下來,藉口要去洗手間離開會議室。推門出去才走了兩步,就忍不住把報告往地上摔,周圍的同事都被嚇了一跳……

 

做事風格

每個人的做事風格都不一樣,除了受到個人的個性、擅長的思考方式影響,同時也會受到職位與承擔責任範圍影響,多種因素交雜在一起,真的很難避開與自己做事風格不同的人一同工作。換句話說,與不同做事風格的人共事,才是職場中的常態。

面對差異,我們能做的永遠只有「溝通」這件事。

而當那個「做事風格不同」的人是你的主管時,問題其實會變得稍微簡單一點。因為無論如何,下最終決定的人都會是主管而不是你,為決策負責的也會是主管本人,我們盡力溝通之後,主管如何決定就不是我們能夠控制的事情了,不妨就放下吧。

 

溝通技巧:理解與說服

理解自己與理解對方是溝通的第一步。我們需要先了解自己在這次的溝通當中想傳達的想法是什麼,以及想要達成的效果是什麼,也就是說我們需要先設定好「溝通目標」,才能知道對話要往哪裡走。

至於理解對方的部分,則是要先站在對方的立場與角度思考。這麼做除了比較能從中找到說服主管的切入點之外,也可以透過理解而大致預測對方反應,有助於維持情緒穩定,減少負面情緒對溝通的影響。在設定好自己的溝通目標之後,站在對方角度思考,也能幫助自己將目標調整到較有可能被對方接受的範圍。

像是以軒就可以將「開會報告新方案」的溝通目標設定在「提供公司主管們思考的選項」,而不是「當場獲得同意」。因為依照過去的經驗,大頭們總是會考慮許久,畢竟總經理除了業務部門要考慮,還有其他部門能否配合也是總經理需要考慮的事情。

 

說服主管

說服主管不是一件容易的事情,因為對方的權力在你之上,你需要有更多的籌碼才能增加自己的勝算。不妨在與主管溝通之前,把自己當成主管,問自己三個問題:

1. 我為什麼要答應這個提案:這個提案中是否有打動我的地方?除了獲利、創新之外,是否還與我的願景、價值觀相符?

2. 我從這個提案中能獲得什麼:它是否解決了我在意的問題?或是解決了公司的問題?它如果是一個創新的方案,公司是否需要這個創意?

3. 我否決這個提案的原因是什麼:執行這項提案可能造成的損失是什麼?對公司的影響是什麼?

 

如果以軒能從這三個角度思考,並在報告中涵蓋這些考量,除了會讓主管們眼睛一亮,應該也能縮短主管們現場才開始考慮這些問題的時間,或許他得到的回應就不會是「再考慮」,而是「看起來似乎可行,只要解決…問題」這樣的答案囉。

 

體驗人體工學

Nancy 心靈工作室
Nancy 心靈工作室

作者

身體的健康來自於心理的舒適。任何人都可以在 Nancy 心靈工作室找到最放鬆、最自由的療癒空間 :)


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學