個可買 個可買

音樂的儀式感

定時聽音樂 創造儀式感 

 

儀式感讓我們更看重現在當下的時刻,儀式感也讓我們更珍惜與身邊的人的關係。我們常因為生活的忙碌、柴米油鹽的繁雜,而忘了自己原本在意或喜歡的小事物,而這些其實很重要,例如原本早上有泡一杯熱咖啡的習慣,但因為工作繁忙、或打理小孩,久而久之,可能會覺得生活越來越混亂,脫離自己的掌控,進而忘了自己的原本的喜好和習慣。

 

這時,我們可以適時地找回生活的儀式感。例如,換上熟悉的衣裝、帶上工作用的眼鏡、安排瑜珈時間,而音樂是很好的媒材,但要怎麼選擇音樂呢? 我會說,一首你喜歡的歌。不管什麼歌都可以,在音樂選擇上,個人喜好和配合當下狀態是最重要的,不用一定要柔和的輕音樂或古典樂才能放鬆,有些人聽輕快的流行歌或重低音搖滾樂也可以達到紓發和放鬆的效果。

 

重點是固定每天安排這樣的音樂時間,讓音樂增添生活的儀式感。那可以怎麼做呢?首先,在每天盡量固定的時間,挑一首符合當下心情狀態的歌曲或音樂,找一個舒服的地方坐或躺下,配合音樂做深呼吸、自由書寫腦海中出現的詞語或句子,或把當下的感覺畫下來,你會發現你創作出來的東西隱藏更深刻的意義。或是,我也有個案是選擇跟著音樂隨興舞動自己的身體,這樣的方式可以幫助自己與自己的身體有更緊密的連結與認識,也非常推薦。

 

有小孩的父母可以用音樂增加育兒生活的儀式感,進而增進親子關係。在與孩子的音樂治療中,我會使用固定旋律的歌曲來提醒孩子完成活動或遵守規範,例如玩完玩具後分門別類收拾玩具,就可以唱收拾歌,歌曲的旋律及節奏會配合孩子的動作,進而增加參與動機,通常孩子聽了幾次後,就可以邊哼唱邊收拾呢! 另一個推薦使用音樂的時刻,在孩子完成任務的睡前親子時光,在此時靜態的活動中哼唱簡單的旋律,鼓勵孩子今天做了哪些事好棒,父母詢問孩子今天做了什麼事情,如果孩子回答不出來沒關係,父母可以提出選項讓孩子回答,這樣的親子時光只要短短五分鐘或十分鐘,就可以讓孩子感覺到父母專心的陪伴與連結,建立或修復親子關係。

 

音樂的儀式感其實是讓我們相信自己值得被好好對待,雖然生活一成不變,雖然日子跌宕起伏,雖然自己有些缺點,只有我們自己知道自己最需要什麼,也要記得肯定願意花時間在自己身上的心意。在一成不變的日子中,讓這個時刻,有些不同。

 

體驗人體工學

音樂治療師 賴冠樺
音樂治療師 賴冠樺

作者

曾經是鑽研古典音樂的音樂人,現為活用心理學與神經學的音樂治療師。具備美國音樂治療師證照MT-BC,擅長將即興音樂融入治療與個人成長中,致力於推動心理健康與親職教養,期盼推廣音樂治療於生活與醫療品質的提升。It’s privilege to be part of their journey.


其他人也看了

  • 地中海飲食與低 GI 有何不同?該怎麼選擇?
    地中海飲食與低 GI 有何不同?該怎麼選擇?

    《美國新聞與世界報導》每一年都會邀請飲食、營養、肥胖、飲食心理學、糖尿病和心臟病學等領域的專家組成評審團,在40多種飲食模式評選出這一年當中的最佳飲食法。在2021年的榜單中,整體最佳飲食的的第一名已經蟬聯四年,就是地中海飲食(Medite

  • 翹腳原來是代償,有方法可以讓我不再想翹腳嗎?
    翹腳原來是代償,有方法可以讓我不再想翹腳嗎?

    當身體想要做某個動作,卻發現關節的動作模式沒辦法順利完成,大腦就會自動衍生出替代動作,來完成這個任務,這個自動衍生出來的動作,就是代償......

  • 腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!
    腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!

    腰痛、下背痛都是常常聽到的困擾,但是你/妳真的了解嗎?根據 2019 年的文獻,有十大錯誤迷思,以及十大正確的認知,我們就一起來看看吧......


體驗人體工學


體驗人體工學