個可買 個可買

青少年長高祕方,一起來「提升」下一代

10~3點好好睡,長更高

長高時機

阿遠藥師讀內經時,看到有一段話想分享給大家。黃帝內經曰:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,太衝脈盛。」「丈夫八歲,腎氣實,髮長齒更;二八腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉」從這段經義很明確的記載,女生約十四歲、男生約十六歲時人體的成長發育變化對成年後的健康有密切的關係,傳統習俗在這段期間稱為「轉骨發育期」。

而現代人因營養資源豐富,且工業蓬勃發展,很多食品賀爾蒙和環境賀爾蒙造就「早熟現象。」故青春期提早,女生約 10-12 歲,男生約 12-14 歲。

 

日常保健

對於青少年發育,真正長高的黃金元素為:飲食、運動和睡眠。

  1. 飲食:

    多吃蛋白質、鈣質大家都不陌生,阿遠藥師比較需要提醒大家的是少吃糖類!糖類不只造成身體慢性發炎,也會使胰島素(insulin)分泌增加,insulin 和生長激素(GH)有互相拮抗的效果,GH 促進人體長高和增肌減脂,所以健身的朋友也要少碰糖類囉!

  2. 運動:

    老生常談的多運動誰不知道,但運動強度是很講究的!阿遠藥師建議習慣有氧運動的小朋友要做【高強度間歇性有氧】,例如:打籃球、跳繩,排球,維持最大心律 85%,對刺激生長板發育很有效!

  3. 睡眠:

    睡覺的品質更是講究!研究顯示,淺眠與不固定睡眠,對生長激素分泌有不良影響,生長激素在晚上 10 點到 3 點是分泌最高峰,這和中醫所述肝膽經休息時間(11pm-3am)吻合喔!且睡前不宜吃太過吃膩的甜食,除了會抑制GH 分泌,也會造成中醫所述:脾胃不和,則睡臥不安。

 

中醫調養

阿遠藥師建議調養小孩身高建議女生在 10 歲,男生 12 歲左右,勿過早吃太多補品,否則恐有揠苗助長之虞,而造成性早熟,生長板因過早而閉合。勿亂買來路不明的食品,還是要按照小孩子的體質,配合中醫辨證寒熱虛實,佐以補藥方為上策。

市售的長高配方不是 100% 吻合小朋友體質,阿遠藥師觀察發現,男性以補氣女性以補血為主,但是大方向是正確的,除了用中藥調理以外,用穴道來刺激賀爾蒙分泌效果更好,穴道可以調養人體之氣,使 GH 的分泌量回歸正常(不是刺激過度分泌,揠苗助長也不好),2018 有一項研究,發現雷射針灸對於小白鼠的生長有顯著改善,建議小朋友可以去給自己信賴的中醫師調理看看喔!

 

穴道按摩

平常針灸或按摩穴道有助於氣血循環,刺激分泌生長激素!

  • 百會:

    頭頂正中央,從兩耳到頭頂畫一條線,再從兩眉中央往頭頂畫一條線,兩條線的交接點。

  • 四神聰:

    在頭頂處,百會穴前後左右各 1 寸距離。

  • 湧泉:

    腳底中間凹陷處,在足掌的前 1/3 處。

 

兒童成長椅+升降桌:培養正確坐姿、預防姿勢不良而導致近視、駝背!

 

參考文獻:

體驗人體工學

吳 定遠
吳 定遠

作者

<喜歡分享藥物與健康食品,穿插著中醫的古色古香> 我是定遠藥師,是個白天就讀學士後中醫的學生,晚上換上康是美白袍的藥師,喜歡研究西藥、中藥、健康食品與醫美保養,與你分享,調劑身心。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學