個可買 個可買

容易想太多怎麼辦--胡思亂想的爆發力

專心高壓看細節 分心放鬆看全局 

 

大部分的人相信專注力是有用的,能夠更有組織、思考的更廣更深、最終解決問題。所以我們會使用隔絕聲音與訊息的外在工具,協助自己不被雜訊所干擾。但對於容易想太多和焦慮的人來說,往往未必有效,因為那些干擾,大多來自內在。

你是容易想太多的人嗎?可能導致你焦慮或憂鬱的情緒困擾,而無法真正的專心?《胡思亂想的爆發力》書中指出,若你可以妥善運用「分心」的力量,即能夠打破許多思考上的阻礙。其中,想像和塗鴉是一種接近內心的方式,它們反映出你潛意識中的活動。探索這些素材,可能讓你有驚人的正向改變。

尤其安靜時,更是難以自拔地,容易沉淪進災難化思考中。

對焦慮的人來說,容易專注在所焦慮的事物上,沒有辦法把心思移開,只能不斷地一直想一直想。對強迫症患者來說更是,同一個想法或行為不重複個幾百次沒辦法安心。於是,那個想法越鑽越深,直到死路,然後陷入極度憂鬱沮喪。如果不曉得其它的路,我們會更加專注地重複嘗試,不論是詢問、檢查或確認,直到崩潰。 

《胡思亂想的爆發力》書中提到:「專心」像是我們腦中的手電筒,它照亮的部份就是我們當下專注的事物。只是,你照的方向對嗎?有沒有可能其它地方更重要呢? 

 

你是真的想太多?還是其實想得不夠多?

就像有些人會說自己太聰明所以不幸福,但我會說,足夠聰明能夠看到問題,但不幸福是因為很少人真的聰明到足以看到幸福。 

尤其,「只有理性」、「很少打開心房」、「追求極高成就」的人更常碰到這種狀況。他覺得自己足夠聰明,會把一切的計畫歸結好,然後無論中間遇到任何挫折,都會在指定的期限內達到目標。但直到真的不行的那一剎那,爆發的比誰都嚴重。 

最簡單的描述就是:容易把自己逼死。

但你有沒有想過,在思考不出頭緒時,「情緒」可能才是這些問題的解答? 

「想太多」即是一種用理智阻斷情緒的過程。不斷輪迴的相似思考中,希望從這有限的資源變出點不同的新東西。但越想只會越難受,然後出現讓自己腦袋卡住的幾個症狀:喪失精力、容易不堪負荷、不斷重複同樣的錯誤、沒能像先前一樣達成預定目標,最後自卑地留於現狀。 

我們該如何跳脫? 

 

作者給出一個解答:適當的分心。 

身為腦神經科學家與精神科醫師的作者斯里尼‧皮雷(Srini Pillay)指出,分心會降低杏仁核的活動並產生安定感。杏仁核也是我們產生負面情緒的主要來源,當我們過於專心在某一件事情上,會產生較大的壓力。因此在某些時候,如果能夠適當的將注意力分散到其它的想像畫面或周遭事物,可以讓你更放鬆自在的工作與生活。 

《胡思亂想的爆發力》想要解開的疑惑就是,如何透過「有效的分心」使得你之後能夠「有效的專心」? 

作者繼續寫道:「專心是貼近和聚攏的光束,要照亮正前方的路;分心是範圍寬廣而遙遠的光束,讓人看到邊緣視野。兩種光束單獨使用能提供的幫助都有侷限。結合兩者能讓你電池使用量維持最久,還能讓你在黑夜裡更清楚自己的方向。」 

就像我們的內在擁有許多未曾說出口的事,它們在暗處隱隱作響,而我們卻不甘願分出心思去處理它,因為覺得那不成問題,但其實那才是真正的問題!於是,也難以專心在想要前行的道路上,更容易就往死巷子裡頭鑽去。 

所以,回過頭看看,在你的生活或生命中,被哪些不願處理的事情分心了? 

 

就讓那些分心的事物跳出來,是否可能對你的生涯發展有所幫助?或其實那才是你真正想要走的路?我相信你的內在有很多從來沒有說出口的故事,也許覺得不重要,也許不想提起,也或許是曾經講過但不敢再講了。 

「當你受困時,自發性的想法是受歡迎的闖入者。它們代表著你已經啟動了無意識的腦。而這是個好事。」 

我們有意識的腦每秒鐘最多處理六十個資訊,無意識的層面每秒鐘則大約一千一百萬個。這些讓你大量分心的資訊中,如果我們就真的分出心思來好好看它,會發生什麼事? 

 

用「想像」離開意識,探查潛意識的影響

以焦慮為例,很多人擔心「死亡」。每個人都會擔心,但擔心到完全不敢出門、需要每天維修房子、檢查身體好幾個小時的話,那就嚴重影響生活了,而我們大多時候的處理方法是:不要想。 

可是如果你繼續待在那個畫面中,讓那個畫面持續運作,可能會發生什麼事? 

 

你身處的環境長什麼樣子?色調和溫度是什麼?遠處會不會有一些人走過來?

 

你可以跟他互動嗎?他會向你說些什麼?其它東西又會怎麼飄移?

 

這個時候你進入了想像的世界,也極度類似於榮格所說的「積極想像」。 

用意在於,挖掘你潛意識當中擁有的東西。當你讓那些畫面自發性地動起來之時,他們不只是動起來,也是你看到潛意識當中隱藏的能量,幻想,和情緒開始運作之時。我們才知道自己的心裡面藏了什麼,以及該如何處理它。這也是在深度心理諮商中會做的事情。 

同樣的,隨意作畫的「塗鴉」也有類似的效果,因為看似「隨意」或「偶然」的圖案,從治療分析的角度來看,它們並非真的是「隨意」或「偶然」,而是你潛意識的顯化。「亂畫」去除了意識的阻礙,讓潛意識可以自由運作。

 

 

無論是想像或塗鴉,這些腦中出現的「意象」能夠改變時,也可能改變你的現實。

 

研究發現,人們在中風損害行動後,透過「想像中移動意象」可以刺激腦部重要的運動迴路,使得身體再次能夠活動。而把意象畫出來,對它進行調整,你的腦中運作更可能出現改變,進而改善真實世界的運動能力。 

 

同樣的,如果你願意開始學習和精煉自己的心智能力時,會發現原本專注在極度負向情緒中的思維,得以慢慢跳脫出來,而不會持續在你的生命中瘋狂的奔馳。 

 

這也是種正向解離(Positive Disintegration)的過程,也就是有意的將心智拆開,清掃裡頭的灰塵、將線路配置的更有效率、再加入新配件後組裝回去。 

 

每一次重組,都成為更好版本的自己。

 

這種練習,讓每次思考的輪迴運轉時,得以進入畫面,瞧瞧內心的齒輪是否生鏽損壞。在每次焦慮的情緒浮起時,能夠梳順心流,回歸穩定安然的正向專注。

 

然後你才會發現,原來想太多不是壞事。當你能夠想到更多時,自己的人生才能更加豐富,而往更良好的方向前去。

 

體驗人體工學

wesley chuang
wesley chuang

作者

莊博安諮商心理師,現為看見心理諮商所諮商心理師、遠距諮詢平台FarHugs諮詢督導、大專院校與培訓機構精神疾患/情感教育講師。新書《為什麼我們總是愛錯?:梳理你的原生家庭,走出鬼打牆的愛情》。歡迎追蹤 Facebook:標註自由-莊博安諮商心理師 。Instagram:wesley.psy


其他人也看了

  • 地中海飲食與低 GI 有何不同?該怎麼選擇?
    地中海飲食與低 GI 有何不同?該怎麼選擇?

    《美國新聞與世界報導》每一年都會邀請飲食、營養、肥胖、飲食心理學、糖尿病和心臟病學等領域的專家組成評審團,在40多種飲食模式評選出這一年當中的最佳飲食法。在2021年的榜單中,整體最佳飲食的的第一名已經蟬聯四年,就是地中海飲食(Medite

  • 翹腳原來是代償,有方法可以讓我不再想翹腳嗎?
    翹腳原來是代償,有方法可以讓我不再想翹腳嗎?

    當身體想要做某個動作,卻發現關節的動作模式沒辦法順利完成,大腦就會自動衍生出替代動作,來完成這個任務,這個自動衍生出來的動作,就是代償......

  • 腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!
    腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!

    腰痛、下背痛都是常常聽到的困擾,但是你/妳真的了解嗎?根據 2019 年的文獻,有十大錯誤迷思,以及十大正確的認知,我們就一起來看看吧......


體驗人體工學


體驗人體工學