個可買 個可買
二月 10, 2017


肩膀問題其實來自於背肌無力!?

肩膀問題其實來自於背肌無力!?
來我的治療所看診病人裡,肩膀問題往往都是最麻煩且過程辛苦的。手舉不高大大影響生活品質,洗頭、穿衣服、拿高處物品這些悉鬆平常的小事都變得需要靠別人幫忙。日本的醫師Imagama S等人發現,背部肌肉無力、姿勢不良可能會造成肩膀上舉的角度受限…

 

您一定很難想像,肩膀功能出問題的生活會是什麼樣子,或者是您的肩膀已經開始出現一些問題了。您一定也很難想像,這些肩膀的問題,竟然和駝背、背部肌肉力量有關係。日本的醫師Imagama S等人,在2014年發表於歐洲脊椎期刊的一篇研究《脊椎排列及背肌對於肩膀角度的影響》發現,胸椎的駝背角度增加和背肌無力,可能會造成肩膀角度受限。

 

在本研究中一共收入了317位受試者,其中有114個男性及203個女性,平均年齡為67歲。並且評估他們的肩膀活動角度以及疼痛程度,另外也測量胸椎駝背角度(kyphosis)、腰椎內凹角度(Lordosis)、胸椎及腰椎的活動度以及脊椎的傾斜程度,同時比較一些危險因子,包括握力測試、背部肌力、身體活動能力、骨質疏鬆及身體質量指數。最後分析比較肩膀功能及這些測量因子之間的關係。

 

實驗結果發現,這些人當中一共有85人肩膀出現問題,其中35人(11%)屈曲出現困難,這動作類似舉手答 “有!”,穿衣服或拿高處物品時就會用到,另外50人(16%)則是外展角度出現問題,這動作在洗頭或穿衣服時經常用到。而在迴歸分析當中也發現,脊椎駝背角度的增加,後肩膀屈曲角度受限有顯著相關性,也就是你越駝背,手的角度越容易受到限制。而駝背以及背肌無力也和肩膀外展角度受限有顯著的相關性。

 

其實這個實驗結果和物理治療師的臨床觀察很接近,因為我們的肩胛骨是肩膀活動的基石,肩胛骨的活動及穩定性大大地決定肩膀的活動角度,而駝背姿勢會讓肩胛骨處在一個不好動作的位置,時間久了肩膀自然就受限了…雖然說本實驗的受試者平均年齡都比較大,但是他們姿勢問題一定是年輕時就養成了,所以不要再忽視自己脊椎的姿勢了,它可能會大大降低您未來的生活品質唷!

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%
    VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%

    想要有一種方式可以不用吃藥、打針,只要像3D電影一樣戴著專用眼鏡就可以有效緩解惱人的身體痠痛嗎?在不遠的將來這件事真的可能會發生!聽起來就像科幻小說的情節,但是原理似乎意外的簡單。根據澳洲心理學家 Daniel S. Harvie 等...

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...

  • 肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?
    肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

      最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的...


體驗人體工學椅&人體工學諮商