個可買 個可買

半夜抽筋好難受,四種方法來改善

 

多喝水 預防抽筋 

 

抽筋表示正在長高嗎?已經過了發育期的我們應該不會吧!而且天氣冷好像容易抽筋,但夏天時常會在半夜睡覺時抽筋痛醒…身體到底怎麼了?

 

為什麼會抽筋?

以前有些長輩會說,半夜抽筋表示正在長高喔,但直到成年後的我們,反而才開始對半夜抽筋有點印象。抽筋是一種肌肉突然持續幾秒不自主的收縮,且感到疼痛又僵硬不適,當姿勢不良、肌肉疲勞、體內電解質不平衡、疾病或有受傷時,就可能會造成抽筋。

 

降低抽筋的發生

想要降低抽筋發生率,避免突然的疼痛感或運動中的危險,就需要減少以上造成抽筋的原因,例如:

1. 保持身體溫度: 透過運動或保暖的方式皆可,尤其冬天女孩子和老人家容易手腳冰冷,忽冷忽熱影響肌肉收縮。

2. 增加身體活動量: 所謂能站不要坐能坐不要躺,盡量增加身體活動量,除了可以維持健康代謝和增加熱量的消耗外,也能避免因為長時間維持同姿勢,造成姿勢不良和肌肉疲勞等問題。

3. 多喝水: 你今天喝水了嗎?喝了多少水?喝的是白開水嗎?關於喝水的學問又是另一個高深的議題,用最簡單的方式評估,健康成年人每天至少攝取的白開水量為體重*30(單位毫升),若喝水量不足,亦會影響體內電解質平衡,若當天有比較多的身體活動,也會使疲勞的肌肉修復速度延緩。

4. 飲食均衡、營養充足: 這無論從預防抽筋或任何健康意象的角度來看,都是必備的項目,當飲食營養足夠身體生活所需,表示體內的電解質達平衡。

 

四種重要營養素

均衡飲食絕對是維持身體健康的首選,除此之外,健康的成年人還可以透過多補充以下四種營養素來改善易抽筋體質。

1. : 一種可以輔助生理平衡,維護骨骼和肌肉系統的礦物質,通常從堅果類、蔬菜類和奇異果中可以攝取到很多。

2. : 鈣是鉀的好朋友,是構成骨頭的重要礦物質,因此攝取鈣可以預防骨質疏鬆,並且能維持肌肉張力,降低不正常收縮風險,對於我們所有肢體動作,骨骼和肌肉的搭配都有助益。最常見的補鈣食物為乳製品、黑芝麻和小魚乾。

3. 會幫助舒緩肌肉,全身放鬆後,也間接能提升睡眠品質,而且鎂也是與心臟和心血管健康有關的營養素,多來自深綠色蔬菜、全穀類和豆類,吃全素的人也不用擔心。

4. 維生素D: 幫助鈣質吸收的重要營養素,所以與骨骼的健康度也有關,並能維護肌肉和神經系統運作,一般每日大面積曬太陽10~15分鐘,就可使人體自行製造維生素D,但現在生活習慣改變,加上受到氣候氣溫影響,如果曬不到這麼多太陽,也可以經由多吃魚類、蛋黃和菇類來補充。

 

有沒有發現抽筋與礦物質平衡和肌肉健康的關係度很高?時常活動筋骨和食入足量的營養素,好好的吃、好好的動,就可以減少很多突發疼痛(抽筋)問題,希望你健健康康的,一覺舒服到天明。

 

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了

  • 沖馬桶前先看一眼,尿液顏色看健康
    沖馬桶前先看一眼,尿液顏色看健康

    早上第一泡尿特別黃、喝完大量水後尿跟水一樣透明。尿液顏色可以透露出很多身體機密......

  • 烘豆的特殊處理法介紹
    烘豆的特殊處理法介紹

    對於越來越多的風味可以被製造出來在業界也有著非常分歧的看法,主要還是在於所製造出來的味道是直接被賦予還是間接所獲得,但對於傳統的產地風味派角度上不論哪種都是離經叛道的作法,但對於消費者來說,有更多的選擇性甚至是有些處理法對於環境可能更為友好

  • 鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!
    鍛鍊心肺功能第二彈,每天只要五分鐘的肘掌撐!

    很多人喜歡健身,但有的專注在重訓、有的專注在核心,如果想要一個完整的訓練菜單,絕對不能忽略心肺功能的訓練......


體驗人體工學


體驗人體工學