打開童書打開全世界,兒童繪本大推薦

兒童繪本大推薦

兒童繪本可以強化孩子想像力與創造力,是孩子成長學習中非常重要工具。童書分類中兒童繪本該如何挑選?本篇就來介紹各年齡適合的兒童繪本以及推薦童書。

繽紛的插圖與充滿想像的故事一直都讓人心神嚮往,不只孩童喜歡閱讀,也有許多成人受繪本所吸引。剛出生的嬰幼兒因視覺系統尚未發展完全,因此容易被色彩繽紛的圖案所吸引,隨著年齡逐漸增長,孩童也會開始對書中圖案與文字感到興趣,繪本不僅能刺激孩童的視覺與色彩敏感度,也可以強化孩子的想像力與創造力,對兒童大腦成長發育至關重要,一起來看看不同年齡層所適合的繪本吧!

 

不同年齡階段適合的繪本

  • 0~3 æ­²

    這個年齡層的孩子可以選擇「色彩繽紛」、「互動性高」的遊戲書與繪本,培養孩子對於閱讀的興趣,故事則可以選擇「與生活經驗有關」、「基本認知教育」等內容,讓孩子學習將故事與生活連結。

  • 4~6 歲學齡前兒童

    4~6 歲的孩子喜歡自己看書,也開始學會認識文字,可以選擇「多元性」與「知識性」更高的內容,包含生活教育、情緒管理、親情/友誼、專注力等,透過繪本教導孩子生活知識與情緒管理等的能力,並在共讀時多與孩子互動,一同討論故事內容。

 

繪本的類別

繪本可以是藝術也可以是教育媒介,激發孩子的想像力與視覺,並培養孩子的閱讀習慣,以下以「文字與圖像」的比例分為兩大類:

  • 無字繪本(安靜繪本):

    以「全圖畫」構成,透過圖像敘事讓讀者能夠自行臆測、想像,如《雪人》、《鱷魚的一天》。

  • 圖文並行:

    多數繪本都是這類以文字與圖畫互相襯映,如《怪獸媽媽》、《野獸國》等,透過圖畫填滿孩子的幻想,完整呈現一個故事的樣貌。

 

精選繪本推薦

  • 《怪獸媽媽》:故事表現了母親孕育生命時的欣喜,以及對孩子滿滿的愛與保護之情,同時探討母親得學習放手讓孩子獨立成長,讓孩子獨立探索這世界的一切。

  • 《野獸國》:這本繪本是 Sendak 成名作,故事中的孩子在森林撒野就像在發洩現實世界中的壓抑,利用水彩跟針筆以跨頁的方式呈現孩子與情緒相處的過程,細膩的筆觸讓孩子能夠更沈浸於故事中,適當的留白也能夠讓讀者發揮想像力。

  • 《祖父的祖父的祖父》:日本知名畫師長谷川義史以詼諧的方式呈現人類發展的歷程,雖說故事情節簡單,但獨特的想法與充滿童趣的筆觸讓閱讀變得更加有趣,故事最後停留在對未來的想像,讓讀者自行發揮,也激發孩子對於歷史與未來的思考。

  • 《逃家小兔》:作者以充滿想像力的捉迷藏遊戲敘述孩子想要獨立探索,以及媽媽不厭其煩的陪伴與找尋,比喻孩子在嚮往獨立的同時,也會依賴爸媽、需要關注,最後媽媽變成一棵樹等待小兔子回家的畫面,彷彿是在展現無私的愛與包容。

  • 《好髒的哈利》:主角是隻有黑點的白狗哈利,調皮搗蛋、不愛洗澡就像個頑皮的孩子,繪者以簡單的線條描繪出活潑的樣貌,故事除了有孩子生活中常見的躲貓貓、溜滑梯外,也有挫折與挑戰的時候,讓孩子在閱讀繪本的同時,也能學習到面對挫折的經驗。

  • 《我變成一隻噴火龍了!》:以噴火龍的故事描述生氣的情緒,教導孩子憤怒對自己與他人都可能造成破壞,就像噴火龍阿古力生氣的火焰導致火災也灼傷別人,使得居民逐漸不敢靠近,故事的最後阿古力發現熄滅火焰的方法一直都在自己身上,讓孩子從故事中學習如何與生氣的情緒相處。

 

繪本最特別的使用方式--描述死亡

繪本常以孩子生活中常見的事物作為主題,然而「死亡」卻是許多爸媽不知該如何談論的,以下兩本繪本透過圖像與故事,帶著孩子學習可能遇到的境況與情緒,以輕緩的口吻與節奏正視死亡的議題。

  • 《雪人》:以蠟筆與色鉛筆勾勒出男孩與雪人間的故事,男孩邀請雪人一起在家裡探險、共進晚餐,雪人帶著男孩一起飛越雪地,度過了開心的夜晚,隔天早上雪人卻消融無蹤,在輕盈柔和的筆觸裡,隱藏著生命與死亡的含義,讓孩子學習到生命中失去的必然性。

  • 《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》:故事以恐龍家族為主軸,教導孩子在遇到親友或是寵物離世時,可能會遭遇到的心情,以及後續如何道別與懷念,透過故事的敘述帶著孩子學習「死亡」,了解生命的殞落與情緒的處理。


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了