大隻雞慢啼也要牠知道牠是會啼的雞--淺談兒童發展

2歲還不會用筆塗鴉?當心發展遲緩

隨著孩子長大,發現焦慮的事情更多了!常常在各大社團都會看到媽媽們詢問"自己的小孩多大了還不會怎樣阿~有沒有關係阿~"、"醫生說發展有一點慢要去評估嗎?"之類的,底下都會有很多熱心的留言,有的會說"趕快去啊!早療有黃金期",有的會說"不用急阿!我家小孩也是被醫生說比較慢現在也好好的"。

不過魚丸醫師想說的是,全家就是你家,但你家不是我家,在每個人沒有親眼看到小孩之前,其實都不建議隔空下任何診斷和建議,如果醫生依據兒童發展里程表建議要去早療評估的話,當然要去啊!

早期療育不是被貼標籤,是有更多的資源和更多的人可以協助一起陪伴孩子成長發展,也可以讓家長們更有方向,掌握 0~6 歲早期療育的黃金期,尤其是 3 歲以前成效更好,慢飛天使在愛的陪伴下還是會飛,而且他們本來就是可愛的天使。

 

大隻雞慢啼也要牠知道牠是會啼的雞

現在社會氛圍分為兩大派,一派是焦慮型,可能會因為隔壁三嬸婆的孫子還是五大嬸的孫女發展較快而擔憂;另一派是堅信大隻雞慢啼,即使已經出現警訊時程還是心理上的無法接受,可是又不知道怎麼幫忙孩子,只能乾著急。但當然魚丸醫師還是很認同因人而異,每個孩子有自己的發展里程,只是大隻雞慢啼也要牠知道牠是會啼的雞,現在還有一種是假性的遲緩,大人擔心金孫/金孫女嗑著、碰著,什麼事在孩子還沒開口前就打點得妥妥貼貼,孩子們自然就沒有發展學習的機會了,所以在安全的範圍內,大人適時的放手讓孩子去探索世界也是很重要的。

只是兒科醫師其實看自己的小孩發展,也是會有落入盲點的時候,縱使自己是三寶媽,在當初桂圓妹 4 個月不會全翻身、6 個月還沒完全坐直、8 個月還沒有起腳爬的時候,也是有點焦慮的把桂圓妹翻來翻去做一下理學檢查和加強 Tummy time,畢竟姊姊們的發展都是超前進度,但最後還是翻開兒童健康手冊,眼見為憑嘛~又不是警訊時程,媽媽到底是在急什麼(搭配上一個嬰兒鄙視的眼神),然後……後來桂圓妹都在夜闌人靜的時候練習她的發展啊啊啊~~媽媽累得不要不要的(是貓系夜行性動物膩!)

 

佛系育兒歸佛系育兒,當然還是有個基本的準則參考

個人很推薦緊張的時候翻一下兒童健康手冊,這麼好用的東西被冰在抽屜裡,只有打預防針拿出來實在太可惜了, 而且 GOOGLE 真不愧是大神,要寫這篇的時候順手在 GOOGLE 搜尋了兒童發展,發現各縣市社會局網站都有不少可以利用的資源和評估表,可以讓家長自行在家裡參酌,下次如果再遇到X目的人拿隔壁鄰居小孩來比較的時候,就可以更有信心的回應,也能讓自己心裡有個底。

這裡幫大家稍微整理一下兒童發展的資料和圖,僅列出比較大項大家常擔心詢問的項目,細項還是要自己看檢核表喔!要用實歲!實歲!實歲!比較專業的是丹佛兒童發展量表 DDST,如果覺得字太小太複雜,可以參酌兒童健康手冊精美的里程表,文字版的檢核表勾選單可以搜尋各縣市社會局網站,附上桃園市政府社會局的網址,有完整從 4 個月到 6 歲的檢核表可以下載呢!

 

造成兒童發展遲緩的原因很多,專業團隊會給予仔細的評量,如果孩子有疑似發展遲緩的症狀,建議家長可以帶孩子就醫評估,盡速確診及轉介早期療育。

較容易出現發展遲緩的高風險群:早產兒、出生低體重、有先天性異常、腦部疾病或受傷、母親懷孕期間曾接觸過菸酒、或家族近親有視聽覺障礙、智能不足、精神異常等,較容易出現發展遲緩,家長應特別留意觀察。

 

四大發展的警訊時程

這裡指的是 90% 的兒童能達到其發展,所以如果超過警訊時程還沒辦法完成該能力,建議尋求專業協助:

  1. 粗動作發展

    • 6 個月抱直時脖子無法豎直頸保持在中央。

    • 8 個月無法不需扶持坐穩。

    • 1 歲無法拉著物體自己站起來。

    • 1 æ­² 1 個月無法雙手扶著傢俱會走幾步。

    • 1 æ­² 4 個月無法走得很穩。

    • 1 æ­² 10 個月無法牽著或扶著欄杆上樓梯。

  2. 細動作發展

    • 5 個月無法握住手中搖鈴約 1 分鐘。

    • 1 æ­² 2 個月無法用拇指和食指捏起小東西。

    • 2 歲不會用筆亂塗鴉。

  3. 語言及認知

    • 8 個月無法轉向聲源。

    • 11 個月無法模仿簡單的聲音。

    • 1 æ­² 6 個月不會有意義的叫爸爸、媽媽。

    • 1 æ­² 8 個月除了會叫爸爸媽媽不會使用 3 個單字。

    • 2 歲不能指出身體的一部分。

  4. 身體處理及社會性

    • 5 個月不會對媽媽露出微笑。

    • 1 æ­² 6 個月不會雙手端著杯子喝水。

    • 2 歲不會自己脫去衣服。

DDST 丹佛兒童發展量表。如果二項以上年齡超過橘色區塊,寶寶還無法達成測試,應在健兒門診時諮詢醫生,尋求專業協助。

 

資料來源:兒童健康手冊、桃園市政府社會局、丹佛兒童發展量表 DDST

 

提醒大家兒童健康手冊里程表裡的正常時程,是 50% 的兒童能達到其發展,換句話說就是有另一半的兒童發展還沒到,每個孩子的發展都有變異,父母們要觀察、放手、給機會引導,但也不用過度緊張或揠苗助長。

很厲害發展超前會坐、會爬、會站、會走很棒,不用怕會傷脊椎還是 O 型腿把人家壓回去……(這好常聽說……)

 

最後幫大家統整一下:

  • 大隻雞慢啼也要牠知道牠是會啼的雞,不要過度保護,放手給孩子機會探索世界。

  • 平時多觀察寶寶發展,多陪伴和引導,參照兒童發展里程表,不杞人憂天也不忽略警訊。

  • 尊重孩子個別差異不比較,超過警訊時程不慌張,諮詢醫師早期療育盡早介入成效佳。

 

原文出處:大隻雞慢啼也要牠知道牠是會啼的雞

更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經

以及追蹤我的 IG:dr.fishball


dr. fishball
dr. fishball

作者

哈囉,我是魚丸醫師,是兒科醫師也是四寶媽咪。 因為喜歡小孩,所以選擇當兒科醫師;因為成為媽咪,所以得更努力學習。 喜歡聊媽媽經,在這裡可以和大家暢所欲言,分享我的專業和育兒理念。

網站:https://www.dr-fishball.com/

粉專:https://www.facebook.com/dr.fishball.mommytalk

IG:dr.fishball


其他人也看了