個可買 個可買
九月 03, 2019


定期做健康檢查,怎麼還會不健康呢?不能忽視的動作健康!

健康檢查遺漏的不健康

健康檢查沒問題,卻仍覺得自己不健康?可能是因為動作不健康

每次舉行肌肉骨骼保健、動作健康相關演講,我的第一句開場白都是:「請有定期做健康檢查的人舉手?」

這時大約80% 的聽眾都會舉手。

接著我會說:「假如您覺得自己是健康的,請繼續把手舉著!」

通常這時就只剩下一、兩隻手仍舉在空中,而且還不是有信心的高舉,而是一臉心虛地舉得不高不低。

如果定期都有做健康檢查,怎麼還會不健康呢?繼續追問認為自己不健康的原因,答案往往不是健康檢查項目中的血壓、血糖、膽固醇數值,或是潰瘍、腫瘤等等的病痛,而是「我常常肩頸痠痛」、「我坐久了腰很痛」、「我沒有辦法扣到後面的衣服」、「我跑馬拉松跑久了腳就會痛」、「我打球的時候肩膀老是怪怪的」等等肌肉骨骼不適的問題。

這些「動作健康」的問題,往往無法在常規的健檢中顯現出來,這是經常被忽略掉的一塊大拼圖。

 健康檢查正常但仍覺得自己不健康?可能是動作不健康!

 

動作健康重要嗎?動作健康跟生活品質息息相關,很重要!

 

好的動作能力,除了對靠動作吃飯的人­──運動員、舞者­──至關重要之外,對其他任何人來說,也都十分重要,是擁有良好生活品質的基石。

對幼兒來說,需要靠著手部操作學習,靠著爬行、跑跳探索世界,如果動作出了問題,就可能影響認知的發展。

而年長者,一旦無法走路,開始臥床,所有的身體功能便會開始急速下降。此時即使各項數值正常、沒有內臟或其他系統的病變,生活品質依然大打折扣。因此能以正常的動作自行處理生活所需,對年長者的健康也十分重要。

在日常生活中,我們無時無刻不在理所當然地做著各種動作,但我們只有做不到時,才會突然體會到:可以輕鬆地做動作,對我們的生活是多麼重要。例如扭到腳時,才發現可以輕鬆走到巷口買杯咖啡是多麼幸福的事;下背痛、肩頸痠痛時,才體悟到若能沒有疼痛的坐著上一整天班有多幸福;五十肩時,才發現能輕鬆穿脫衣服是多麼得來不易。

因此,動作的健康,從出生到離開人世,都與我們的生活品質息息相關。動作出了問題,或許不會致命,但會使生活品質大打折扣。

 

 

什麼是動作健康?就是有能力選擇以及控制最有效率的動作

 

動作沒有絕對的對錯,動作健康的定義,是具有動作多元性,具有選擇的能力,什麼是動作選擇能力呢?

舉例來說,綁鞋帶的時候,有下列幾種方式:

  1. 蹲下來綁
  2. 彎腰下去綁
  3. 坐下來,把腳翹起來綁
  4. 請別人綁

「動作健康」的人,可以依照狀況,自由選擇適合的動作。例如綁鞋帶時,沒椅子就蹲下、彎腰綁;有椅子就坐下來綁。

而「動作不健康」的人,因為動作的選擇變少,使得他在不同的情況下,可能都只能選擇少數他做得到的動作。例如綁鞋帶時,他可能因為腳踝、膝蓋或髖關節出了問題,沒辦法蹲也沒辦法蹺腳,那麼每次綁鞋帶時,他就只能固定選擇彎腰、或者請他人代勞了。

「動作不健康」的人,沒辦法配合情況選擇最有效率的動作,而且經常只能重複少數他能做到的動作。經常重複一樣的動作,該動作所需要用到的關節、肌肉、軟組織受的負荷就更容易累積,時間一久,就可能產生疼痛或其他不適症狀、甚至不可逆的病變。

當然「動作不健康」的人,也可以選擇由他人代勞,或其他做法。例如不方便綁鞋帶,可以請別人綁,或穿不用綁鞋帶的鞋。這樣可以避免重複動作所帶來的額外負擔。但同時,也代表著身體功能下降(無法自己綁鞋帶)、與犧牲生活品質(鞋子的選擇變少、沒有別人幫忙就無法出門)。

動作健康的定義,不是單純指避免疼痛或不適,而是能隨心所欲地作出各種動作,因應外在與內在的變化,選擇最有效率的動作模式。

 動作健康跟不健康的區別是什麼?會有什麼影響?

 

日常保健中,經常被忽略的「動作健康」

 

近年來,民眾健康意識抬頭,大家都有了「預防勝於治療」的概念。預防醫學也蓬勃發展,為了預防蛀牙,每個人會天天刷牙、定期檢查牙齒;為了預防身體其他不健康,每個人會注意飲食、規律運動、定期健康檢查。然而,同樣對生活品質至關重要的「動作系統」,卻沒有定期的檢查與直覺的預防手段,在預防醫學、以及日常的健康維護上,「動作健康」的重要性似乎被忽略、低估了。

對經常需要各種動作的職業,例如運動員來說,若能在最後一根稻草出現之前發現問題,不只不會讓傷害影響表現,更可以使肌肉的運作、協調更有效率,好的動作控制與選擇,使身體的運作效能提升、提升職業表現。而對一般人來說,如果能在動作健康的問題累積到產生疼痛、病變之前發現,不只不必承受疼痛之苦,也可以使解決問題的速度更快速。因此,如果有能夠檢測與預防動作不健康的手段,不管是對動作相關職業的人,或是一般人,都會非常有幫助。

 

 

能夠檢測與預防動作不健康的TPM系統

 

今年三月至英國進修,首度將「The Performance Matrix (TPM) 動作健康檢測與運動表現提升系統」引進亞洲。

TPM 這套系統是由 Kinetic Control 團隊研發的電腦線上軟體與訓練系統

*註:Kinetic Control 是針對物理治療師等專業醫療人員的專業醫學教育課程,著重與疼痛、復發、功能損失相關的動作評估、訓練以及臨床思考推理邏輯

TPM 這套系統兩大目的為「預防」以及「提升運動表現」,針對不同族群有不同的測試模組(Matrix),包括初階、基礎、辦公室上班族、跑者、高爾夫、鐵人三項、皮拉提斯……等等。

每個測試模組(Matrix) 都針對該族群的動作特性與需求,設計出十個動作(五個低負荷、五個高負荷),每個測試動作都有五個需要達到的標準(需要控制的部位與方向)。

接受測試的客戶,按照要求做出動作,由專業TPM pro測試人員判斷是否達到標準,並將結果輸入系統。

測試完畢後,軟體會進行運算,馬上將檢測結果匯出成報告,報告會分別顯示出在低強度與高強度負荷下,各身體部位的動作問題、動作障礙與潛在風險的高低,並提供各項問題的建議解決方案。

此系統包含 Exercise Catalogue 動作訓練資料庫,裡面提供了好幾百種動作訓練選項,並按照部位、控制方向、訓練特性、強度高低分門別類,可輔助TPM pro 專業檢測人員制定適合個案的訓練計畫。

TPM pro 專業檢測人員針對客戶的需求,安排針對客戶問題的訓練方案與計畫以解決問題、改善動作模式,並訂定追蹤檢查(後測)日期,以追蹤客戶動作進步與問題改善狀況;完成後測後,系統會分析前後測的差異,可以清楚地看到前後比較的客觀數據。

 

需要關於TPM系統的更多資訊,可至 TPM官方網站

若想以TPM系統檢測動作健康、提升運動表現,也可 私訊湯士萱物理治療師 預約檢測!


Optimal Control Wellness Center康卓健康
Optimal Control Wellness Center康卓健康

作者

湯士萱物理治療師,超過十五年的芭蕾舞及中國民族舞蹈訓練,畢業於國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系,成為物理治療師後,更加清楚地了解到不只是舞蹈表現,整個神經肌肉骨骼系統的健康,都與我們如何使用身體有著密不可分的關係。培養對於身體與動作的敏銳度,同時在訓練的過程中,客戶/舞者/選手必須主動重新學習控制身體的能力、改正不適當的使用方式,才能提升動作效率,以預防傷害、得到最佳的訓練效果,即達到更好的運動表現。湯士萱物理治療師於2019年,成立「康卓健康OPTimal COntrol Wellness Centre」,致力於推廣「動作健康」,幫助客戶找回生活中最佳的身體控制與最佳的動作選擇能力,幫助客戶動得更順,感覺更好,表現更佳!用動作賦予客戶更好的生活,賦予治療師、訓練員更專業的能力。」


其他人同時看了這些文章

  • 起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半
    起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半

        這是愛荷華大學運動科學研究室的一篇研究『腳擺放位置對於起身關節動作的影響』,由Gillette JC等人主持,並發表在2012年的《步態與姿勢》期刊上。   這篇研究找人23位受試者,讓他們坐在椅子上,用兩腳對稱的方式擺在三種...

  • 筆電架高小動作,打字速度最高提升 56%!
    筆電架高小動作,打字速度最高提升 56%!

    一個筆電架高的小小動作,能夠降低脖子承受壓力,而且明顯讓七成的人增加打字正確率,進而提升打字速度! 瑞典運動醫學專家 Anna L. Berkhout,在 國際醫學期刊 Applied Ergonomics 發表研究,比較有架高筆電&...

  • VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%
    VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%

    想要有一種方式可以不用吃藥、打針,只要像3D電影一樣戴著專用眼鏡就可以有效緩解惱人的身體痠痛嗎?在不遠的將來這件事真的可能會發生!聽起來就像科幻小說的情節,但是原理似乎意外的簡單。根據澳洲心理學家 Daniel S. Harvie 等...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了