個可買 個可買
11月 05, 2021

營養 nutrition ›  


骨骼老化補鈣片、葡萄糖胺還是其他營養?

要補軟骨 就吃甲殼萃取

老年人常見的骨骼問題,包含:膝蓋骨骼老化、骨關節炎等,因為關節間的軟骨因長期承受壓力而過度磨損,容易造成關節疼痛、腫脹、僵硬甚至變形,是造成年長者行走與活動能力下降的原因之一。若骨關節退化進展到中重嚴重程度,則需要進行骨關節手術、人工關節置換手術等侵入性開刀治療,才能夠有效改善與舒緩症狀。

建議趁身體骨關節還健康年輕時,即早進行生活型態的預防保健,例如:維持理想體重,避免膝蓋關節負擔;維持良好運動習慣,避免不當姿勢進行過度負重工作等。只要骨關節一旦磨損,就無法藉由日常休息而恢復了!

 

日常營養飲食

  • 優質蛋白質

    蛋白質是構成幾乎所有身體細胞組成的成分,優質蛋白質指的是油脂量較少的牛肉、豬肉、雞肉、魚肉等,或豆類、雞蛋、奶類製品。無論是骨骼健康、關節保養、肌力生成和膠原蛋白的吸收,蛋白質都是不可或缺的原料,所以吃到足量的優質蛋白質是非常重要的,因為足夠的肌力可以保護關節、減少傷害。

  • Omega-3脂肪酸骨骼

    老化若已經確定是退化性關節炎,那就是關節已發生發炎反應。因此平時建議多補充富含Omega-3脂肪酸的食物抗發炎,例如:魚油。若非從天然食物中攝取,是直接購買保健食品來補充,建議須先請教專業醫師和營養師來判斷產品及身體的適合度,避免同時可能造成其他器官的負擔。

  • 維生素C和D

    維生素C也是一種抗氧化物質,能幫助延緩退化性關節炎或避免惡化。且維生素C可促進鐵質吸收與膠原蛋白合成,強化關節內膠質的彈性。常見富含維生素C的水果為芭樂、奇異果、龍眼、棗子等。若生吃青椒甜椒類蔬菜,也可以攝取到維生素C喔!近年也有許多臨床研究發現,退化性關節炎與體內維生素D濃度太低也有關係,因此建議年長者,多多出們走走大面積日曬、慢慢散步,刺激神經與肌肉活動、促進血液循環活絡。但要注意不要在日正當中最熱的時候曝曬,可能造成身體不適、太熱或脫水等反效果,總之要分次曬足,幫助身體合成維生素D;若是很少或不便出門,才考慮可能須額外服用保健食品補充。

 

加強營養補充劑

針對初期骨關節發炎不適症狀,通常使用非手術性治療,常給予類固醇或非類固醇類抗發炎藥物。若想選擇補充劑補充,建議選可以增強骨關節『軟骨』基質的成分,例如:葡萄糖胺,就是坊間常見的補充品成分。

根據葡萄糖胺的結構型式,分成:藥品級(硫酸鹽葡萄糖胺glucosamine sulfate)或食品級(不含鹽類葡萄糖胺glucosamine、鹽酸鹽葡萄糖胺glucosamine hydrochloride)。雖然過去的科學研究並未指出,補充葡萄糖胺一定可以有效改善骨關節炎的不適症狀。但仍有許多文獻指出在骨關節炎的初期時適量補充硫酸鹽類葡萄糖胺,可以緩解疼痛症狀。並且也因為由日常飲食當中,無法攝取到葡萄糖胺,其大多為蝦蟹甲殼物質的萃取物,難以直接飲食補充!因此才有額外補充葡萄糖胺補充品的需求。建議應該要預先做好預防保健,若等到骨關節症狀嚴重耗損,就已經難以修復了。

 

鈣片和葡萄糖胺都是補骨頭?

而坊間有人提及補充鈣片是否能夠有效舒緩骨骼老化造成的骨關節炎?這兩者其實是不相關的作用機制。補充鈣片主要是針對由食源性鈣質攝取不足者,減緩骨鈣質的流失速度;但鈣片並不是骨關節的軟骨基質主要成分,因此,針對退化性骨關節炎的預防保養,則是要選對含有葡萄糖胺的補充品,並且搭配良好的生活型態調整,才能夠幫助舒緩初期的骨關節軟骨不舒服的問題。

體驗人體工學

Liz 營養師
Liz 營養師

作者

經歷從健康人到生病、外食族、小貪吃。發現心理無法滿足,再多知識都無法開心,因此鼓勵大家學會勇敢面對身體的變化、多愛自己。Stay calm & Eat hard,陪伴你找到最適合的美味、營養又安全飲食生活。多重經驗專業營養師 | 百場以上演講專家 | 音頻節目主持人 | 深受上班族、外食族、老年人、孕婦、兒童及病人喜愛。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lizdailyfood


其他人也看了

  • 有腹肌不一定很 rock,但找到身心平衡與維持體態,非常 rock
    有腹肌不一定很 rock,但找到身心平衡與維持體態,非常 rock

    體態很重要,但是是要為健康而進行,先降低生活中的致肥因子,找到適合自己健康長久的飲食法,體態就不會差到哪去,也不會出現飲食失調的身心狀態......

  • 營養師分享何謂正念與冥想
    營養師分享何謂正念與冥想

    冥想是一種古老的正念練習,源於佛教和印度教文化,提高對思想和感覺的意識。正念:以開放的、不做任何評判的狀態,培養專注力 (在自己身上) 以及感受「當下」的知覺,將注意力集中在身體、呼吸和任何思想內容上的認知行為,並觀察自己的認知和情感過程。

  • 手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂
    手舉高就痛?你的問題可能不是五十肩--肩盂唇破裂

    肩盂唇受傷主要有兩個常見原因。第一是肩膀的過度重複使用,尤其常見在反覆舉手、搬重物、投擲或過肩運動員,另外一個常見原因則是外傷,比如跌倒或滑倒時,手往外伸展時被過度牽拉,受到直接的撞傷等......


體驗人體工學


體驗人體工學