個可買 個可買

吃雞肉會吃到生長激素、瘦肉精嗎?

產銷履歷雞 沒有瘦肉精 

 

很多人對於雞肉都存有一個錯誤的迷思,雞農為了讓雛雞能長得更快,所以會在牠們身上打生長激素。但其實,想要雞隻快點長大,是不需要打生長激素的。

目前市場上的雞,都已是經過長時間選育的雞種。在美國農場,一隻雞從蛋長成為能夠食用的成年雞的時間從1950年的70天到2008年已經縮短為了48天,到目前更短至42 天。飼養過程中,雞農也會在各階段搭配不同營養成分比例的飼料,讓生長效率達到最高。而台灣飼養的白肉鷄,原原種鷄即來自美國,吃的飼料多從美國等國家進口,飼養期也介於35~42天間。

 

雞農養殖的雞肉,真的沒使用瘦肉精、抗生素嗎? 政府如何檢查確認?

瘦肉精的使用,目的是增加瘦肉,減少脂肪。鷄肉的脂肪含量原本就低,且多集中在鷄皮及皮下,使用瘦肉精的經濟效益差,故雞農沒必要使用瘦肉精。台灣有「産銷履歷」驗證,每年驗証單位會執行稽核、抽驗,政府也針對有「產銷履歷」的産品執行市面産品抽様。而美國農業部有「藍皮書」,標的是為全美家禽産業做監測。

此外,養雞場的雞隻只要吃得健康、飼養密度不要太高,並且從雛雞時,就落實疫苗計畫,雞農就不太需要施打抗生素。從做好防疫措施如管制人員、車子進出和禁止閒雜人等進出養雞場,才是最能確保雞隻健康的方法。

 

而其他可能使用的動物用藥,都會在經過獸醫師診斷後才會投藥,在屠宰前也會先經過停藥期,確保雞肉上市時能符合食品安全規範的要求。

 

 

 

 

原文出自於:大家健康雜誌 

體驗人體工學

雜誌 大家健康
雜誌 大家健康

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學