個可買 個可買

學習接觸核心情緒,練習自我療癒

自抱拍拍深呼吸 緩解焦慮 

 

諮商時,我經常帶著個案去覺察與感覺自己的情緒,

 

卻發現我們常常卡在「想法」,太容易把情緒跟想法搞混。

 

我們的文化中,「情緒」經常是被壓抑或推開的

 

你考第一名很開心的時候,媽媽教你要謙虛,你學到興奮與喜悅不可以太張揚, 

當你工作受到挫折悲傷的時候,朋友告訴你不要想那麼多,你學到要壓抑脆弱與悲傷。 

小時候我們的照顧者(大多數是媽媽)對我們情緒的回應,會形塑出我們長大後面對自己情緒的樣子,我們學到的總是情緒是危險、不好的。 

 

「感受情緒」對我們來說變得好難,而我們總是被情緒控制

 

但情緒需要被關照,我們可以透過情緒三角的概念來練習接觸自己的情緒,理論提到以下概念: 

 

 

 

1.核心情緒:被事情所引發的內在真實感受,不容易被覺察到,通常有悲傷、害怕、恐懼、厭惡。 

2.抑制情緒:因為核心情緒常常被視為危險的,所以抑制情緒是用來壓抑要冒出來的核心情緒用的,通常是「焦慮」,所以焦慮的時候很多人會「斷線」,感覺不到其他情緒。 

3.防衛機制:這個概念或許大家有聽過,可以理解為,用來不用去感受核心情緒跟抑制情緒的方式,可能是你的一些合理化的想法,又或是某些轉移目標的事情。 

 

[舉例來說] 

小時候功課沒有寫完(核心情緒:害怕)而大哭(表達核心情緒),結果被媽媽狠揍一頓,如果這樣類似的經驗常常發生,自然而然,你會連結起來 

 

「核心情緒=被罵、不可以的、有危險」

 

那麼你就會學著壓抑,長大後當你感受到核心情緒時,你會很快地用一些方式來逃避或是轉移目標。(如果當時媽媽是以「好啦不要害怕,我們一起寫好它!」的態度來回應你的核心情緒,那人生可能就會不一樣喔) 

 

但是好消息是,大腦對於情緒的反應是可以學習的

 

所以當生命中有幸可以遇到「貴人」,可以透過與他人的互動有不一樣的新經驗時, 

就可以學到因應情緒的新方法。 

 

我們可以透過以下步驟照顧自己的情緒: 

1.發現自己的防衛機制:這是過去用來保護自己,不要太快接觸核心情緒的方式,你可以嘗試去發現自己有哪些防衛機制,比如否定、轉移目標、假裝沒看到、或是想像事情沒有那麼糟。 

 

2.安撫自己:因為大腦會認為核心情緒是緊張的,所以我們身體會很快地有反應,你可能會感到焦慮、心跳加速、雙手發抖等等(抑制情緒出現),這時候你可以告訴自己,現在不一定是危險的,我長大了可以保護自己,或是嘗試深呼吸、雙手環抱自己拍拍的動作。 

3.覺察核心情緒:等安撫好自己稍微冷靜下來後,你可以感受一下核心情緒是甚麼,是害怕?脆弱?悲傷?恐懼?興奮?並且嘗試去接納自己的情緒。 

 

當核心情緒出現時,我們下意識的會想要快點「過去」、「忘記」,但如果我們總是假裝沒事,不去感受時,我們是沒有機會讓這些情緒go through的

 

當你越可以覺察自己的核心情緒,你就越能跟自己靠近,也越有機會去改變過去事件對你的影響。 

 

如果下一次,你因為某些事情感到焦慮到不行時,安撫自己,嘗試覺察核心情緒、用身體去感覺,試著自己關照自己的情緒。 

 

接觸真實情緒時可能不會是好受的, 但是當情緒好好的被看見跟照顧時,它是可以過去的。

 

體驗人體工學

莊芷昀 心理師
莊芷昀 心理師

作者

莊芷昀諮商心理師,現為頂溪心理諮商所合作心理師、大專專任心理師、台北法院合作心理諮詢師;希望分享諮商工作的觀察與隨筆,讓大眾從文章中獲得療癒,重新梳理心裡的事。歡迎追蹤臉書粉絲頁:心裡小心理。Instragram:@murmurco


其他人也看了

  • 腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!
    腰痛的十大迷思,來檢查看看中了哪一些!

    腰痛、下背痛都是常常聽到的困擾,但是你/妳真的了解嗎?根據 2019 年的文獻,有十大錯誤迷思,以及十大正確的認知,我們就一起來看看吧......

  • 治療師祕傳:五招經典運動緩解下背痛
    治療師祕傳:五招經典運動緩解下背痛

    先前有跟大家介紹下背痛的成因,大家對下背痛有更多的認識。那我們今天就來教大家如何五招舒緩下背痛......

  • 有時候在做喜歡的事,為什麼還是不開心?
    有時候在做喜歡的事,為什麼還是不開心?

    在做喜歡的事,卻無法覆蓋不夠喜歡的自己,因此即使獲得短暫快樂,當離開事情之後,可能情緒就會盪入低谷,讓你陷入困惑的是,為什麼像是為了讓自己開心的興趣,卻沒辦法讓生活品質提升,真正在破壞生活品質與滿意度的,即是滿滿的「自我否定」......


體驗人體工學


體驗人體工學