個可買 個可買
11月 30, 2021

心靈健康 Mental health ›  


有時候在做喜歡的事,為什麼還是不開心?

停止質疑自己 享受執行當下

將近十年前,我終於實現了我夢寐以求的事,就是獨自去印度,這件我心心念念渴望達成的願望,以及「旅行」本身一直是我最喜歡的事情,但我依稀記得,在旅行的過程,我心中總有一股難以言喻的沈重感。

是的,現在仔細分析起來,那是不開心的感受,不開心的原因可能有很多,也許是因為一個人旅行,覺得獨自旅行的自己怪可憐的,也許是因為旅行了還覺得寂寞,也許是旅行的經驗,讓我覺得不夠驚艷,希望有更多驚喜。

然而這些不開心的原因統整下來,並沒有讓「旅行」的行為停下來,因為我還是很喜歡旅行這件事,但真正不開心的原因,卻是不喜歡旅行當中的「自己」。

 

是的,不夠喜歡的自己,就算做了喜歡的事情,還是不開心。
喜歡逛街,卻不喜歡在逛街的自己。
喜歡煮飯,卻不喜歡在煮飯的自己。
喜歡瑜珈,卻不喜歡在瑜珈的自己。

 

在做喜歡的事,卻無法覆蓋不夠喜歡的自己,因此即使獲得短暫快樂,當離開事情之後,可能情緒就會盪入低谷,讓你陷入困惑的是,為什麼像是為了讓自己開心的興趣,卻沒辦法讓生活品質提升,真正在破壞生活品質與滿意度的,即是滿滿的「自我否定」。

當你深刻的否定自己,最常見的現象即是你經常出現各式自我質疑,「我在幹嘛?」「我憑什麼?」「他們怎麼看我?」這份負向自我對話容易在各種時刻鑽入你腦海,接著讓你無法「享受當下」。

 

要對你正在做的喜歡的事情,感到快樂與滿足,要能讓「自己」真正投入在「執行」之中,因此能創造「心流」,一種你感覺自由地徜徉在事務進行中,能充滿各種正向情緒的狀態。那份對自己的拒絕與否定,同時也拒絕自己沈浸在喜悅中,也因此容易造成許多美好的事情在你身邊,依舊造成你的不滿足或挫敗感,然後挑惕、嫌棄,最終導致不愉快收場。

也許,就讓自己專注在執行喜歡的事情上,忽略那些自我對話,完成之後對自己說:「謝謝!」接著你會發現,其實快樂沒有這麼複雜,非常簡單。

體驗人體工學

吳姵瑩 諮商心理師
吳姵瑩 諮商心理師

作者

愛心理創辦人,心理作者,企業講師,具備國際MBTI施測師證照。擅長將心理學融入生活與企業管理中,致力於推動心理、情感與家庭教育,更期盼幫助每個人建立心理健康的觀念。從2014年創立愛心理以來,規劃了超過410場的講座或工作坊、也在外舉辦了四場以心理師為主的讀書會、以及幫大專院校規劃半年度的生涯規劃課程。歡迎追蹤她的粉絲專頁:https://www.facebook.com/chloewupsy


其他人也看了

  • 如何面對任意傷人的人
    如何面對任意傷人的人

    世界上存在著許多照自己心情說話的人,包括孩子也是。 這類人想說什麼就說什麼,他們的話語是為情緒服務的,而不是理智與邏輯的展現。換句話說,這和你做了什麼、沒做什麼無關,他們的批評只是想表達「我現在不高興,而且我覺得是你害我不高興」而已。...

  • 以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!
    以為憋尿沒什麼?可能會有四大恐怖後果!

    誰愛憋尿的自己自首!真心懇求別在憋尿啦!明明尿尿就是一件通體舒暢的事情,千萬不要排斥身體自然的呼喚,想尿一定要去尿,太久沒尿也可以多喝水培養尿意,任何工作、學習、遊戲、電影、廁所前的隊伍等等,造成你憋尿的理由,都不應該成為傷害身體的藉口..

  • 維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈
    維多利亞名模祕密!每天五分鐘四足跪姿運動菜單第二彈

    之前介紹過簡單的居家鍛鍊臀腿菜單,今天要來介紹連維多利亞祕密名模都在練的「下半身菜單」給大家。四足跪姿練到臀部跟腿部的肌肉比較多,當然也會練到核心肌群,非常推薦給久坐辦公室或是特別在意下半身曲線的朋友......


體驗人體工學


體驗人體工學