January 05, 2016


雙手伸直,有效預防手腕肌腱炎!

雙手伸直,有效預防手腕肌腱炎

你我每日工作中,手指可使用高達16噸的力,容易導致腕隧道症候群、網球肘、手腕腱鞘炎。若您平均打字速度為一分鐘40個字,一小時您大約會按下12,000個電腦按鍵,在一天八小時的工作裡按下96,000個按鍵。若每次按下鍵盤所需要的力為8 ounces,這樣換算下來相同於一天16噸的力被用在您的手指上。長時間過度使用手指與手腕的部位可造成常見的腕隧道症候群,網球肘,手腕腱鞘炎等等。

以上疾病為都為 RSI (Repetitive Strain Injury)或重複使力傷害的一種。因肌肉、韌帶慢性勞損所造成的一種疾病。主要發病原因為長時間姿勢不良,常見傷害部位為手腕、手指、手關節、肩膀及視力受損。症狀為疼痛、觸痛、腫、刺痛、麻木、無力、關節無法移動、失去調和等。簡單的姿勢調整與適當的休息即可避免重複使力傷害。

如何遠離手腕及手指的慢性肌腱炎?健康的工作姿勢,從調整鍵盤&滑鼠的使用方法開始!根據哈佛醫學院<Harvard Medical School>Harvey Simon教授指出,在打字的時候,手腕一定要打直。當您的手腕打直時,能讓你手腕的肌腱與神經更放鬆。建議可以使用Split Keyboard 來幫助將手腕打直。此外我們打字的手腕,儘量不要直接靠在桌面上,而是要讓手腕從桌面上微微浮起來,與鍵盤在一個水平面上這樣一來可讓我們更容易碰觸到各個鍵盤上的按鍵,二來可使我們身體背部的肌肉分擔一些手腕的負擔。最後在需要同時按下兩個以上距離較遠的按鍵時,儘量利用兩隻手而非單手去完成。譬如說當要同時按下CTRL + Y,CTRL + SPACE 時可利用兩隻手來完成。

長時間使用滑鼠,也很容易造成手腕重複使力的傷害。在使用滑鼠時我們時常會過度使用一隻手指頭,也常常一沒注意就將滑鼠放置的太遠,當我們需要過度延伸手臂去使用滑鼠時,會造成我們肩膀無形中產生過度的壓力。解決此問題的方法建議可以使用 Trackball 做為滑鼠,這樣可避免在滑動滑鼠時需要移動到整隻手臂,此外可將滑鼠設定在點擊一次時就可代表點擊兩下來減少手指的負擔。

現在的工作環使用電腦打字的時間越來越長,我們應當從良好的作姿與技巧開始,好好保護好自己的手腕與手指。


Daywey Chen
Daywey Chen

作者

從小在國外長大,美國康乃爾大學碩士畢業後回台灣,曾經在兩家網路與科技公司就職過,體會到運用網路科技,將資訊透明化非常重要,深信資訊透明化已在改變傳統社會的運作模式,在快速改變著一個時代。目前是台灣前三大保險經紀公司的理財規劃師,同時是 Bestmade 特約理財顧問。目標就是要幫助客戶,不再因為資訊不對稱,而在理財規劃時被保險公司佔便宜。歡迎隨時找他一起討論任何與風險管理或理財規劃相關的議題,也歡迎追蹤他的部落格: wmcompass.com


其他人同時看了這些文章

  • 肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?
    肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

      最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的...

  • 一句提醒,輕鬆改善駝背體態
    一句提醒,輕鬆改善駝背體態

    今年10月,波蘭的物理治療師Barczyk-Pawelec K發表在《女性健康期刊》中的研究『主動自我脊椎姿勢調整在無症狀女性身上的效果』,發現只要主動的命令自己挺起背,腰椎體態就有立即的改善。   研究團隊調查了42名沒有症狀的年輕...

  • 螢幕增高10公分,降低脖子疼痛
    螢幕增高10公分,降低脖子疼痛

    工作相關的肌肉骨骼系統疼痛(Work-related musculo skeletal disorder, WRMSD)的經驗相信大家一定不陌生,在使用電腦的族群中有很大一部份的人發生在脖子區域,在國外的研究中也發現,15%-44%的...


體驗人體工學椅&人體工學諮商