個可買 個可買

重新選擇不一定更幸福,但該如何梳理遺憾與後悔?

心情看不見 更需說出來

 

「早知道就繼續堅持了。」「早知道就不要這樣選擇了。」你也常常有這樣遺憾的心情嗎?後悔當初選擇、與沒選擇的決定,想著若當初做了不同的決定,或許現在人生就不一樣了吧!

後悔是一個很常見的情緒,研究顯示,後悔的人大概超過六成屬於「後悔做了些什麼」,剩下不到四成則是「後悔沒做什麼」,通常做了什麼而感到後悔的情緒強度也來得更大些。

像是後悔選擇了不喜歡的科系,後悔分手、後悔告白,後悔進入某些行業、後悔不早點離開公司、後悔沒有堅持學好某些才藝、後悔和親人吵架,甚至後悔沒有試著當更快樂的人......能引發後悔的來源實在太多了,如果一直都沒有學著承擔起當下的辛苦與責任,恐怕不會有滿足的一天。

 

每個人都聽過這兩個字,但,「後悔」到底是什麼?

後悔是一種遺憾的情緒,認為若試過去做了不同選擇,現在情況應該更好的想像--所以,什麼叫做更好?仔細推敲就會知道,所謂「更好」其實來自於我們對齊它選項的「美好幻想」,因為對目前現況不滿,因此投射了自己的渴望。但,哪有選擇是完美的呢?

 

其實後悔可以拆解成四個要素:

  • 否定:否定自己當下的選擇
  • 執著:偏執般的想著讓自己後悔的事情
  • 困惑:對當時的決定感到懷疑
  • 懲罰:強烈的自我責備
  •  

    後悔四要素

     

    要與這情緒相處,有三個提醒:

    1. 找到普同感:因為你並不孤單,世界上有太多人跟你一樣為了各種事情感到後悔

    2. 自我解嘲:厭世語錄、毒雞湯是種幽默,可以帶來力量

    3. 讓時間療傷:隨著時間流逝,有些情緒會漸漸淡化、有些記憶會慢慢遺忘

    與後悔相處的三個提醒 

    其實,就算對過去感到後悔,為那些被放棄的選項感到遺憾是很正常的,但只要學會承擔當下的辛苦與責任,就可以找到看待生命的不同角度。

     

    體驗人體工學

    鄧善庭 諮商心理師
    鄧善庭 諮商心理師

    作者

    發瘋心理師,領有高考諮商師證照之心理師(諮心字第0004150號),曾服務國小、高中、精神醫院之兒童青少年門診,現職大專校院專任心理師。希望將生活化的諮商理論傳達給社會大眾,致力於提升大眾心理健康。歡迎追蹤粉絲頁 https://www.facebook.com/psycho.couseling


    其他人也看了

    • 當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!
      當執行理學檢查的Special Test,您必須想得更多!

      前一陣子 COVID-19 普篩的議題吵得很兇,事實上,當進行理學檢查時,也常常使用到敏感度和特異度的概念。舉例來說,我們會使用Jobe's test這項理學檢查去測試患者的棘上肌是否有撕裂傷......

    • 膽固醇可能不是你想的那樣
      膽固醇可能不是你想的那樣

      血液中膽固醇常常讓人聞之色變,畢竟可能和心血管疾病風險相關,是一件傷身傷心的事。所以有人直觀地認為,膽固醇高就代表血中的油脂很多,只會發生在經常大魚大肉的人身上......

    • 如何和各種同事和諧相處
      如何和各種同事和諧相處

      每個人身邊都會有情緒化的人,他可能是你的父母、手足、朋友、上司、同事等,和情緒化的人相處有時很有樂趣,有時卻很痛苦,尤其在一起合作要達成某個目標或是解決某個問題時,會讓人煎熬萬分......


    體驗人體工學


    體驗人體工學