個可買 個可買
2月 03, 2021


換個方式使用鍵盤滑鼠,改善你的肩頸痠痛

 滑鼠近鍵盤 肩膀少負擔

 

需要使用繪圖軟體、程式設計、或行政作業,不得不長時間地使用電腦嗎? 在看診時,常遇到重度使用電腦的患者,因為使用姿勢不良造成慢性的肩頸疼痛。就好像台語說得「袂斷筋」,有時好、有時壞,尤其工作量大的時候更容易不舒服。這種疼痛的來源除了是使用時間過長,也可能是因為電腦作業的環境已經違背你的人體工學了!

回顧一下歷史,鍵盤的發明早於滑鼠,隨著蘋果公司的麥金塔電腦誕生後,滑鼠才正式走進家家戶戶。但是當滑鼠和鍵盤兩者一起使用後,同時也帶來一些疼痛問題。大多數人剛接觸電腦時,應該是使用標準鍵盤,且用右手使用滑鼠。如果工作的內容需要不斷輸入數字,那麼右手可能會頻繁地在滑鼠和鍵盤右方的數字區域交替移動,長期下來,對肩膀與頸部的傷害可想而知。

另外,增加滑鼠的使用後,整體的手部操作空間也微微的向軀幹右側偏移,容易導致上半身的姿勢不良。不妨趁現在觀察一下周圍同事的姿勢,是不是有人的身體已經整個倒向右側、頭也歪一邊了,而且還用左手撐著下巴呢?

 

 

曾有研究探討在三種不同的鍵盤與滑鼠配置下,請受試者進行文書輸入作業,並使用肌電圖分析肩膀周圍肌肉施力的情形。分別為下列三種:

1. 一般姿勢:為大部分人使用的習慣方式。

2. 肩膀前曲外展姿勢:鍵盤維持不變,但滑鼠故意放遠一點。

3. 修正姿勢:改使用80%鍵盤,即去掉右方的數字鍵盤組。

 

示意圖如下:

一般姿勢

肩膀前屈外展姿勢

修正姿勢

結果發現,在「修正姿勢」下,前三角肌(p=0.01)與中三角肌(p=0.03)的肌肉電氣活動相較其他兩組更低。所以,使用 80% 鍵盤對於右手操作滑鼠的工作者,是比較輕鬆的! 

因為篇幅的關係,其餘的研究就不一一介紹了;單純回顧這個研究結果,統整以下幾個解決方案,可以讓長時間使用電腦的朋友參考: 

首先,先選擇符合人體工學桌椅,並調整電腦螢幕的視角為水平線往下約 20 度左右,接下來,讓鍵盤的「H」鍵對齊自己的胸口正前方,而且建議換成無線滑鼠,滑鼠操作的範圍越靠近鍵盤越好。 

最後,根據自己的喜好和實際情況,挑選以下合適的解決方案: 

方案一:使用左手輸入主鍵盤區上排的數字按鍵,此舉可避免因右手不斷來回於滑鼠和右方數字鍵盤產生的勞損。 

方案二:使用左撇子鍵盤。這種鍵盤的數字鍵盤組是設計在左邊,同樣可降低右肩的負擔。 

方案三:使用 80% 鍵盤。比較適合工作內容毋須頻繁輸入數字的使用者。 

方案四:用左手使用滑鼠。但根據研究,至少需持續練習一個月以上才能慢慢適應。 

過去也曾飽受使用電腦姿勢不良所苦的使用者,因為方案一至三都不符合實際使用狀況,所以選擇了方案四,剛開始換左手用滑鼠的確很不習慣,但是堅持一個月左右後真的就適應了,而且姿勢也確實獲得改善。 

在這邊勉勵讀者們,只要做出一點生活的小改變,就有機會遠離疼痛! 如果喜歡這篇文章,也可以追蹤陳甫銓物理治療師粉絲專頁喔。 

 

參考文獻: 

Cook CJ, Kothiyal K. Influence of mouse position on muscular activity in the neck, shoulder and arm in computer users. Appl Ergon. 1998;29(6):439-443. doi:10.1016/s0003-6870(98)00008-8 

Delisle A, Imbeau D, Santos B, Plamondon A, Montpetit Y. Left-handed versus right-handed computer mouse use: effect on upper-extremity posture. Appl Ergon. 2004;35(1):21-28. doi:10.1016/j.apergo.2003.10.001 

體驗人體工學

甫銓 陳
甫銓 陳

作者

【陳甫銓的物理治療筆記】專業物理治療師,希望能藉由藉由實證醫學支持的物理治療,分享臨床經驗,讓您遠離疼痛。


其他人也看了

  • 你的腰不是你的腰......腰痠也許跟腰椎弧度大有關係
    你的腰不是你的腰......腰痠也許跟腰椎弧度大有關係

    有些人在平躺的時候腰會拱起來,腰的後側懸空,讓腰很酸,所以為了舒服一點,就會仰賴電動床或側睡,其實躺著的時候會腰痠,排除疾病引起的受傷發炎等問題之後,剩下的絕大部分就是體態造成的拱腰......

  • 三招讓人留下深刻印象,讓人過目不忘
    三招讓人留下深刻印象,讓人過目不忘

    天生有魅力的人很擅長讓別人記住,但如果沒有好口才或一流實力,那就善用心理技巧讓別人信任你!許多讀者會於「溝通/說話藝術」方面的主題都很有興趣,所以今天特地來跟大家分享如何「操弄第一印象」!......

  • 足踝中不可或缺的一部分:趾部肌群
    足踝中不可或缺的一部分:趾部肌群

    今天要分享的是趾部的肌群,與上一篇每天都要使用的足踝,到底有哪些重要肌肉呢合在一起,就是完整的常見足踝肌群,想要全面性了解的朋友可以複習一下喔!......


體驗人體工學


體驗人體工學