個可買 個可買
11月 02, 2021

健康知識 ›  


頭痛欲裂好難受......治偏頭痛藥物怎麼選最好?

聽醫生的話 不超量不成癮

頭痛發作半小時內服藥 才有緩解止痛的效果

前篇所說明的藥品都是民眾能在藥局取得的頭痛藥。一般而言,如果頭痛會影響到工作或上學,或是有重要會議要開時,就得在預兆發生、或是頭痛初期服用,效果最佳。亞東醫院藥學部藥師謝宜潔說,非類固醇消炎止痛藥(NSAID)對緩解輕度到中度的頭痛有效,但民眾還是要服藥後觀察身體的反應,有時候同樣屬於非類固醇消炎止痛藥,雖然使用A藥無效,但使用B藥可能會有效。文獻上有所謂的黃金治療期1小時,從臨床經驗來看,開始頭痛40分鐘內就服用止痛藥,才能有效緩解不適。

至於何謂偏頭痛前兆?劉人瑋副主任解釋,最常見的是視覺症狀,例如:看到閃光、有局部麻痺的感覺,甚至有影響說話、發音的神經症狀;也可能伴隨噁心、嘔吐等症狀。

雙和醫院腦神經內科醫師陳龍則說,從臨床經驗來看,痛之前半小時服藥,效果最好,等到真的很痛時才吃,就沒什麼效了!然而,許多病人因為錯誤觀念,常覺得一定要等痛到不能忍的時候才開始吃藥,殊不知為時已晚,效果有限。

 

「LuLuA感冒藥」超有效?專家:含可待因,有成癮風險

民眾要注意的是有些止痛藥物,如LuLuA感冒藥系列,因含有可待因(codeine),使用過久與過多會有成癮性,建議codeine一天上限為360mg。可待因是一種存在於鴉片中的生物鹼,使用後會讓人精神比較好,常讓患者誤以為很有效,但長期過量使用是錯誤的行為。劉人瑋副主任進一步指出,過量指的是超過醫師處方量,以codeine來說,一天最大量是360mg。

食品藥物管理署在8月初時宣布,由於可待因是一種強效止痛、止咳藥物,依體質不同,在代謝過程中可能產生的活性成分,恐導致呼吸系統不良等反應,近來國際發布許多兒童使用後出現呼吸系統不良的警訊,因此宣布,除非沒有其他替代藥品,否則12歲以下孩童、哺乳的婦女一律禁用可待因。

 

止痛藥愈吃愈沒效 是否已產生抗藥性?

經常有民眾反應,一開始吃止痛藥,覺得很有效,但後來繼續服用後,卻發現沒效了,懷疑是否已產生抗藥性。對此,全國藥師公會全聯會發言人沈采穎藥師澄清,抗生素才有抗藥性,止痛藥不會產生抗藥性,比較擔心的是成癮問題,也就是吃久了會一直想要靠這個藥物來止痛與提神。

頭痛時,塗綠油精、白花油能止痛嗎?沈采穎藥師解釋,這些沒有止痛成分,而是含有紓壓成分,可以刺激中樞神經。謝宜潔藥師則說,綠油精、白花油等對於止痛沒什麼幫助,但可以轉移對疼痛的注意力,或許因此讓患者有止痛的感覺。

 

延伸閱讀

破解5大飲食迷思,遠離偏頭痛!
跟著中醫師按壓2穴位,舒緩偏頭痛有解
治療偏頭痛,要搶黃金半小時
頭痛到不行,偏頭痛為何一再發作

 

原文出處:大家健康

體驗人體工學

雜誌 大家健康
雜誌 大家健康

作者

《大家健康》雜誌是董氏基金會於1985年創刊,提供各類健康資訊供民眾參考。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已朝向專業的健康生活雜誌邁進,適合一般大眾學習身體自我保健。每期都有日常生活的健康主題,透過深入淺出的報導,讓讀者獲得實用的保健常識。《大家健康》每期固定單元有「SMART醫療」、「親情巧克力」、「親子甜甜圈」、「吃出健康」、「心靈活水」、「健康新知」、「元氣生活」等。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學